Остановка Углегорской ТЭС после пожара в конце марта усложнила проблему сбыта угля для шахт-поставщиков, и решение этой проблемы требует системных подходов, отмечает глава Донецкой обладминистрации Андрей Шишацкий.

«Авария на Углегорской ТЭС усложнила проблему сбыта угля для шахт-поставщиков. В первую очередь, это касается государственных предприятий «Макеевуголь», «Красноармейскуголь», «Селидовуголь», «ШУ «Южнодонбасское № 1». За прошлый год эти предприятия отгрузили на Углегорскую ТЭС почти полтора миллиона тонн угольной продукции», – сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам донецкого губернатора, область предпринимает необходимые шаги для решения этой проблемы, в частности, уже заключено рамочное соглашение с ДТЭК «Донецкоблэнерго» о выкупе высвободившихся объемов угля.

Кроме этого, по его словам, выход из строя ТЭС осложнил вопрос перераспределения объемов сбыта, газовых марок угля, ведь более 200 тыс. тонн ежемесячно должно быть реализовано за счет потребления других электростанций региона, чтобы не допустить снижения добычи угля на шахтах области.

Шишацкий сообщил, что на сегодня достигнута договоренность с руководством ДТЭК «Донецкоблэнерго» по запуску на полную мощность всех блоков генерации компании, которые могут потреблять уголь марки «Г». Также на правительственном уровне принят ряд решений, которые дадут угольным предприятиям возможность выйти из сложной ситуации, связанной с отсутствием рынков для реализации продукции. Так, Кабинет министров Украины принял постановление об ограничении импорта коксующихся углей. По подсчетам специалистов, это позволит потреблять около 3 млн тонн отечественного угля металлургическими предприятиями.

Напомним, пожар на Углегорской ТЭС начался с возгорания угольной пыли в перетирающем оборудовании второго блока станции днем 29 марта, потом огонь распространился на крышу здания энергоблока, трансформаторы, другое оборудование. Пожар на ТЭС был ликвидирован рано утром 30 марта.

В результате пожара на Углегорской ТЭС уничтожены четыре энергоблока, погиб один человек и пятеро пострадали. Предварительная причина пожара – нарушение герметичности системы подачи угольной пыли и ее возгорание.

Ставицкий заявил, что работа Углегорской ТЭС будет восстановлена полностью, но о сроках пока говорить рано. В городе восстановлена подача воды и газа, но нет теплоснабжения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892