Новый газопровод «Южный поток» будет построен. Об этом сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич заявил в ходе круглого стола Института Горшенина на тему «Сможет ли Украина стать энергонезависимым государством», передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, данный проект будет реализован в т.ч. и потому, что у России есть четкая линия на строительство обходных трубопроводных маршрутов и создание некоторой избыточной мощности по транзиту.

Аналитик уточнил, что запуск «Южного потока» ежегодной пропускной мощностью 63 млрд м3 газа станет жестким ударом по газотранспортной системе (ГТС) Украины и приведет к существенному сокращению транзита – на 35-40 млрд м3. «Хотя еще пару лет назад годовой транзит составлял около 100 млрд м3. Спад газотранзита на указанную величину может снизить поступления от него с прошлогодних $3 млрд приблизительно до $1,5 млрд. Во избежание этого надо добиваться уменьшения мощности нового газопровода, в т.ч. через Евросоюз», - сказал специалист.

Он отметил, что в будущем возможен «нулевой» вариант транспортировки российского газа, когда за счет обходных маршрутов Москва полностью откажется от газотранзита через отечественную ГТС. «Впрочем, до этого вряд ли дойдет. Наиболее реалистичный сценарий сокращения транзита – на 30-35% дополнительно к показателям 2012 г.», - отметил Марунич.
 
Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин поручил «Газпрому» вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960