Европейский парламент дал согласие на вступление в силу Соглашения между Украиной и Европейским Союзом об упрощении порядка выдачи виз гражданам Украины.
 
За такое решение проголосовало большинство депутатов Европейского парламента. Голосование прошло в четверг в Страсбурге в рамках пленарного заседания Европарламента по упрощенной процедуре.
 
Согласно процедуре, после этого Совет ЕС должен принять так называемое окончательное решение. Как ранее заверил вице-президент Европейской комиссии Олли Рен, такое решение может быть принято уже в мае.
 
Перед голосованием в сессионном зале вновь состоялась краткая дискуссия между сторонниками и противниками подписания Соглашения. Cторонники заявили о том, что нынешнее голосование должно стать четким сигналом в отношении того, что «мы хотим открыться, чтобы наши соседи смогли получить доступ к Польше, это лучший путь для того, чтобы гарантировать гражданские права тем, кто находится по другую сторону от реки Буг».
Докладчик рекомендаций, депутат от Великобритании, социалист Клод Мораэш напомнил о недавней дискуссии, связанной с правами сексуальных меньшинств.
 
«В ходе прошедшей дискуссии я и другие члены призывали в отношении дальнейшего серьезного улучшения в сфере прав гей-сообщества (LGBТ) и других прав человека. На этой основе я предлагаю, чтобы мы голосовали против, вернув доклад в комитет, после чего мы продолжим с голосованием», - заявил он.
 
Вместе с тем, как показали результаты голосования, сторонников подписания Соглашения оказалось больше, чем противников.

Ожидается, что далее Соглашение будет подписано на одном из ближайших заседаний Совета ЕС, ориентировочно в мае, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения.

Кроме того, упрощенной процедурой оформления виз могут также воспользоваться представители общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участники международных выставок, конференций, симпозиумов, представители религиозных общин, участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.

Документ предусматривает, что дипломатические представительства и консульства ЕС оформляют многоразовые визы сроком действия пять лет следующим категориям лиц: членам органов государственной власти и местного самоуправления, Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям, если они не освобождены от необходимости получения виз, постоянным членам официальных делегаций, одному из супружеской пары, детям в возрасте до 21 года, имеющим действительное разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС или граждан ЕС, предпринимателям и представителям субъектов хозяйствования, которые регулярно посещают государства-члены ЕС.

Европейские диппредставительства и консульства также оформляют многоразовые визы сроком действия один год следующим категориям лиц: водителям, осуществляющим международные перевозки, членам бригад поездов, рефрижераторов и локомотивов в международных поездах, лицам, участвующим в научной, культурной и искусствоведческой деятельности, участникам международных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам, участникам официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, представителям общественных организаций, регулярно посещающим государства ЕС, участникам официальных программ ЕС по пограничному сотрудничеству.

Такие визы оформляются этим категориям лиц при условии, что в течение предыдущего года они получили, по крайней мере, одну визу и воспользовались ею в соответствии с законами о въезде и пребывании в государстве ЕС.

Как сообщал ForUm, 8 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз».

22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

Напомним, комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1648