Потенциальная урожайность озимых выросла на 20%. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«За озимые переживать не стоит. Они в хорошем состоянии и мы можем оценивать потенциальную урожайность в 15-20% выше, чем в предыдущем году», - отметил он.

По словам Кульбиды, озимые уже возобновили свою вегетацию практически на всей территории Украины. В неудовлетворительном состоянии они лишь в Херсонской, Запорожской. Днепропетровской областях и в степном Крыму.

«От 5 до 8 % находятся в неудовлетворительном состоянии. Это очень незначительная цифра. Так как обычно средний показатель составляет около 10% по всей Украине», - уточнил чиновник.

На данный момент существует проблема с яровыми культурами в Полесском регионе.

По словам Кульбиды, в результате затопления заводей и полей, задержка с посевом яровых культур может быть существенной (как минимум через 15 дней). Следовательно, будущий урожай в этом регионе снизится на 15-18%.

В то же время Кульбида рассказал, что МинАПК уже рекомендовало хозяйствам засеивать землю кукурузой на полях, где возможна наибольшая задержка посева яровых, так как она даст хороший урожай при любых погодных условиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

677