В 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое. Об этом во время общего собрания Национальной академии наук Украины (НАНУ) сообщил ее президент Борис Патон.

«Если в течение уже длительного периода за границу эмигрировали ежегодно не более 10 наших ученых высшей квалификации, в прошлом году таких было уже 29», - сказал Патон.

Он связывает это с крайне недостаточным уровнем финансирования науки, дальнейшим падением престижа профессии ученого в обществе.

«В то же время научные учреждения, отделения академии наук, академия в целом недостаточно используют имеющиеся ресурсы и возможности для решения существующих кадровых проблем, в первую очередь для привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи», - подчеркнул Патон, сообщает «УНИАН».

Также президент НАНУ отметил, что после длительного периода стабилизации численность научных работников за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19 тыс., в частности в 2012 году число кандидатов наук уменьшились на 0,7%, докторов наук - на 1,4%.

Количество кандидатских диссертаций в прошлом году по сравнению с 2011-м, уменьшилось с 416 до 371, докторских - с 101 до 88, число молодых ученых сократились почти на 2%.

«Не способствует повышению уровня и качества подготовки и аттестации научных кадров и запланированное реформирование системы высшего образования. Нужно, в первую очередь, сохранить в основных чертах механизмы подготовки научных кадров высшей квалификации и систему научных степеней, которая выдержала проверку временем», - отметил Патон.

Как ранее сообщал ForUm, с 1991 года численность ученых-исследователей в Украине сократилась в три раза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669