Вчера, 17 апреля, в Киеве по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» состоялась Вторая Международная научно-практическая конференция на тему «Природоохранные, экологические и правовые аспекты системного управления переработкой твердых бытовых отходов в Украине».

Конференция была проведена при участии представителей посольства Хорватии, правительства Уганды, Национальной академии наук Украины, Межрегиональной академии по проблемам безопасности жизнедеятельности, Украинской академии информатики, экологических общественных организаций – участников Движения «Украинский выбор» и многих других общественных объединений, учебных заведений, территориальных органов самоуправления и исполнительной власти, отечественных и зарубежных научных и бизнес-структур.

 
Участники конференции поставили перед собой задачу изучить и обсудить европейские технологии переработки твердых бытовых отходов и выработать рекомендации по их использованию в Украине.
 

Координатор работы с общественными объединениями Движения «Украинский выбор», президент общественной организации «Ассоциация техногенной безопасности Украины» Валерий Блидар отметил, что Движение начало системную работу в направлении экологической безопасности.

 
 
«Экологическое направление работы – одно из основных для Движения «Украинский выбор». Мы считаем своим гражданским долгом реагировать на существующие проблемы и вынуждать исполнительную власть решать их. Этой конференцией мы намерены показать власти, что, будучи общественным движением и обладая только человеческим ресурсом, можно решать ключевые для украинского общества вопросы. Сегодня складывается впечатление, что власти безразлично, что будет с нашей страной, какое у нее будущее и будет ли это будущее вообще. Мы говорим о социальном государстве – государстве для человека. Если оно не служит людям, то зачем нам такое государство?» - сказал Валерий Блидар.

Ректор Международной академии экологии и медицины Михаил Салюта в своем выступлении заявил: «Сегодня в Украине должна быть не только критическая масса мусора, но и критическая масса общества. И эту общественную массу «Украинский выбор» призван собрать и сдвинуть с места, чтобы заставить существующие законы действовать».

Согласен с ним и Николай Симрок, координатор по развитию экономики среднего и малого бизнеса при парламенте Уганды. «Решать экологические проблемы на общественных началах, как это делает «Украинский выбор», – это самый разумный подход. Если государство будет стимулировать гражданина, предпринимателя, бизнесмена, каждый из них захочет инвестировать в семейный быт, развивать государство и думать, как в дальнейшем реализовывать национальную экологическую программу», - подчеркнул он.

По итогам Второй Международной научно-практической конференции на обсуждение были вынесены идеи создания Национальной общественно-государственной программы управления отходами и Кодекса экологической безопасности для предприятий. Участники конференции активно откликнулись на эти предложения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958