На севере Донецкой области, в лесах вблизи Святогорья, уникальных деревьев не счесть. Но лишь у одного есть имя – дуб Святогорский. По преданию, именно в его тени местные жители «на удачу» назначали первые свидания, а гости и паломники Святогорской лавры обязательно приходили сюда поразмышлять часок-другой.

 
 
В ноябре прошлого года самое старое дерево востока страны власти признали памятником природы местного значения.

– Это наша гордость, – говорят в научном отделе историко-архитектурного заповедника. - Мы со всей ответственностью заявляем: более старого дуба на востоке Украины нет! По приблизительным подсчетам, нашему дереву 600 лет.

Для такого дерева – самый расцвет сил, он может прожить более тысячи лет. За то, что условия для многолетнего гиганта создали самые лучшие, ботаники ручаются. А на климат и природу вообще жаловаться грешно – для таких деревьев степи Донбасса лучшее, что можно придумать.

Между прочим, у знаменитого дерева есть даже своя страничка «ВКонтакте». Дерево рассказывает обо всем, что происходит вокруг него, собирает «лайки» и общается с друзьями.

ТТХ

Возраст – 634 года

Высота – 29 метров

Обхват ствола – 6,4 метра

Ширина кроны – 20 метров

ПРОЧИТАНО НА СТРАНИЦЕ ДУБА В СОЦСЕТЯХ

О себе: «На самом деле мой возраст 634 года. Когда я был еще маленьким ростком, сам Дмитрий Донской приходил ухаживать за мной, поливал и удобрял».

О туристах: «Дуб. Радую туристов родного города. Они меня любят и очень часто пытаются обнять. Но у них ничего не выходит».

Раритет

Запорожскому великану снова будут ставить капельницы

 
Елена Целиковская («КП» – Запорожье»)

700-летний символ Хортицы продолжают спасать по американской технологии.

Со дня на день дубу снова начнут давать так необходимый ему американский препарат. Как быстро возобновят операцию по спасению, зависит только от погодных условий.

– Прошлогодняя работа показала, что мы идем в верном направлении, – признается директор историко-культурного комплекса «Запорожский дуб» Нила Притула. – В 2011 году было всего 152 желудя, а в прошлом нам удалось собрать четыре ведерка плодов. Конечно же, мы не надеемся, что дуб полностью зазеленеет, что с помощью капельниц нам удастся продлить ему жизнь.

 
В этом году на дубе пока не появилось новых ростков. Но специалисты надеются, что 700-летний дуб, под которым, по легенде, казаки писали письмо турецкому султану, удастся спасти.

ТТХ

Возраст – 700 лет

Высота – 36 метров

Диаметр – 6,32 метра

Легенда

Самые старые деревья растут в Закарпатье

Татьяна Мешко

В закарпатском селе Стужица растут два дуба-долгожителя

 
Дуб «Чемпион» признан самым старым в Украине и согласно «паспорту», выданному украинскими и иностранными специалистами, ему около 1300 лет. «Дедодуб» моложе соседа на сто лет.

– В 1983 году возле дубов построили церковь. Тут и поныне молодые пары венчаются, а после церемонии обязательно фотографируются возле гигантских красавцев. Верят, что после этого семья у них будет крепкая и здоровая.

– О «Дедодубе» существует несколько легенд, – рассказывает директор Ужанского национального природного парка Василий Копач. – По одной, желудь занес сюда огромный вепрь. В другой говорится, что под деревом собирались разбойники. По третьей, дуб посадил один человек в память об односельчанах, погибших от чумы. Местные жители считают его лечебным.

– Его надо обнять и постоять немного, – хитро улыбается в усы пан Иван. – К нам из других городов специально приезжают за такой модной терапией.

ТТХ

Дуб «Чемпион»

Возраст – 1300 лет

Обхват ствола – 9,6 метра

Высота – 25 метров

В тему

Уникальные источники Карпат дарят силы и здоровье

Наталья Коваленко

 
Карпаты – уникальный природный оазис, аналогов которому, пожалуй, не найти во всем мире. Природа украинских Карпат прекрасна в любое время. Свежий горный воздух исцеляет от множества недугов, а уникальные горные источники дарят здоровье и долголетие.

Во всем мире именно вода из горных источников считается эталонной, поэтому ее можно пить без кипячения. Проходя сквозь тысячелетние пласты горных пород, карпатская вода становится поистине целебной, обогащается ценными минеральными веществами и приобретает неповторимый вкус. Попадая на производство, минеральная вода для эководки «МОРОША» практически не подвергается специальной обработке и подготовке, благодаря чему сохраняет не только весь полезный природный состав, но и положительный энергетический заряд Карпатских гор. Она обрабатывается лишь фильтром грубой очистки и ультрафиолетом, а также небольшой период времени отстаивается в резервуарах.

ТТХ

«Дедодуб» Возраст – 1100-1200 лет

Обхват ствола – 9,1 метра

Высота ствола – 30 метров

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2380