Для сближения с Европейским Союзом Украина должна решить еще «целый ряд проблем». Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине в среду, 17 апреля, после переговоров с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом.

В то же время она отметила, что установление более тесных отношений с Украиной остается целью ЕС.

По словам Меркель, дело экс-премьер-министра Тимошенко - это не единственная преграда для подписания уже готового Соглашения об ассоциации с ЕС. «Речь идет в целом о правовой системе в Украине и о вопросах соблюдения прав человека и гражданских свобод», - отметила она. Именно поэтому подписание уже давно согласованного документа в настоящее время заморожено, сообщает «УНИАН».

В свою очередь, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип отметил, что Украина является важным партнером Европейского Союза, поэтому Соглашение об ассоциации все-таки должно вступить в силу. В то же время он согласился, что перед Украиной в настоящее время лежит еще «длинный путь».

Ансип также высказался за отмену визового режима для Украины, России и других стран Восточноевропейского партнерства. Вместе с тем он добавил, что это не может произойти незамедлительно, поскольку для этого еще следует выполнить «некоторые очень конкретные критерии».

К этим критериям принадлежит, в частности, внедрение биометрических паспортов, а также отмена регистрации граждан ЕС, приезжающих в эти страны. «Мы хотим одинаковых подходов», - подчеркнул глава эстонского правительства.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине стабильно решаются вопросы, обозначенные в программе сотрудничества с Европейским Союзом.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1668