Соглашение о разделе продукции (СРП) с корпорацией Chevron вскоре будет подписано. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, директор компании «СПК-Геосервис» по научным проектам Сергей Стовба заявил в ходе экспертной дискуссии о последствиях добычи нетрадиционного газа.

По словам эксперта, это СРП будет не менее экологичным, чем с Shell – «как и в первом случае, во главу угла вынесено природоохранное законодательство Украины, но если наши экотребования окажутся слабее, чем у Chevron, то будут применяться ее строгие корпоративные экологические стандарты».

Специалист подчеркнул: опасения насчет попадания реагентов гидроразрыва пласта в водные горизонты необоснованны, т.к. каждая скважина имеет 3-4 защитных слоя, особенно в верхней части. «Тезисы о том, что разработка нетрадиционного газа неизбежно загрязняет природу, мне удивительны как геологу. Это неправда. То же самое касается сказок о горящей воде из крана и т.п. Да, такие явления в мире есть, но нетрадиционный газ тут ни при чем», - сказал Стовба.

Что касается предварительной оценки отечественных запасов такого газа, отметил он, то для этого украинские месторождения нужно сравнить с иностранными, схожими по площади, условиям залегания и др. «Тогда можно обоснованно спрогнозировать запасы и не делать нереалистичных оценок. Тем более что та же Юзовская площадь очень велика, и геологоразведка на ней полностью не будет закончена и через 5 лет. Весь проект рассчитан на 50 лет, и, думаю, по крайней мере первые 30 из них будут продолжаться разведочные работы, в т.ч. для определения дальнейшей рентабельности добычи», - заключил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

865