Комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту узаконить утилизационный сбор на импортные автомобили, передает корреспондент ForUm’а.

Большинство членов комитета поддержало рекомендацию парламенту рассмотреть во втором чтении и принять в целом законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств №0975.

Как напомнил журналистам член комитета, нардеп от фракции Партии регионов Тариэл Васадзе, данный законопроект был разработан и рассмотрен в первом чтении парламентом после ввода утилизационного сбора Российской Федерацией.

Он сообщил, что законопроектом предусматривается сбор в размере от 500 до 3500 долларов за утилизацию транспортных средств иностранного производства.

По словам депутата, данные расходы будут возложены на импортеров. Кроме того, предлагается ввести в Украине систему наказаний за неутилизацию транспортных средств, снятых с эксплуатации.

Как сообщал ForUm, 20 ноября Верховная Рада сделала первый шаг к ведению в Украине утилизационного сбора транспортных средств.

1 сентября Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили. По оценке экспертов, действие этого сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже. Сбор был введен с целью защиты российского автопрома в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

В ответ на это 14 сентября Украина ввела утилизационный сборна импортируемые из России автомобили и автобусы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1237