Парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал Верховной Раде рассмотреть три законопроекта, касающиеся функционирования новосозданного Министерства доходов и сборов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, такое решение было принято на заседании комитета в среду.

В частности, члены комитета рекомендовали ВР рассмотреть в первом чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в связи с созданием органов доходов и сборов №2797; проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс в связи с созданием органов доходов и сборов №2798; проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с созданием органов доходов и сборов №2799.

Все три законопроекта зарегистрированы в парламенте 15 апреля 2013 года. Их авторами являются глава комитета, нардеп от фракции Партии регионов Виталий Хомутынник и его коллега Сергей Клюев.

Как заявил присутствующих на заседании комитета министр доходов и сборов Александр Клименко, министерство уже работает, но является администратором платежей и сборов, а таможенная и финансовая политика остаются в юрисдикции Минфина.

Он подчеркнул, что объединение таможни и налоговой в одно министерство даст синергетивный эффект. Будет повышен уровень налогового и таможенного сервисов, упрощен документооборот, убраны административные барьеры. В будущем запланирована «дальнейшая электронизация общения с налогоплательщиком».

Как позитив министр отметил и объединение налогового и таможенного аудитов, возможность мониторинга фактического движения товаров от границы до потребителя или же транзитом через нашу страну в режиме реального времени.

Комментируя данные законопроекты, Клименко отметил, что в результате их принятия функций министерству не добавляется. «Мы никаких новаций не включаем. Приводится в соответствие нормативная база», - сказал министр.

В свою очередь Хомутынник отметил: «Я убежден, что совместная общая работа министерства с комитетом по подготовке и усовершенствованию администрирования налогов и таможенных платежей с точки зрения интересов и ожиданий украинского бизнеса и инвесторов позволит создать цивилизованные правила игры для бизнеса и усиления позиций Украины в мировых экономических рейтингах».

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович 24 декабря 2012 года подписал указ о создании Министерства доходов и сборов на базе Государственной налоговой службы и Государственной таможенной службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1226