Промышленная разработка газа на Юзовской площади даст большие заказы для трубных, общеметаллургических и машиностроительных предприятий Украины. Об этом, отвечая на вопрос ForUm’а, сказал менеджер компании Shell по связям с госорганами Алексей Татаренко.

По словам эксперта, «во всей Европе сегодня нет столько буровых станков, сколько может понадобиться для одной Юзовской площади. К тому же это не просто загрузка мощностей: уже более 2-х лет мы ведем с национальными производителями немалую работу по повышению качества их продукции до мирового уровня. После сертификации под наши требования украинские поставщики смогут свободно работать во всех странах нашего присутствия – такой успешный опыт уже есть в области геологоразведки. Не говоря уж о том, что мы обязались использовать не менее 60% украинской рабочей силы и проводить для нее надлежащее обучение».

 
Специалист уточнил, что добычный проект Shell в Украине находится на самом начальном этапе.
 
«Начинается геологоразведка: так, по договору с госхолдингом «Укргаздобыча» бурится разведочная скважина возле с. Веселое Первомайского р-на Харьковской обл. и проектируется вторая скважина (Близнюковский р-н этой же области). Эти поисковые скважины позволят начать оценку запасов «нетрадиционного» газа уплотненных песчаников», - сказал Татаренко.

И добавил: что касается Юзовской площади в целом, то в ближайшие годы намечено пробурить 15 поисковых скважин, и здесь речь также идет о газе уплотненных песчаников, а не сланцевом.
 
«Только затем будет приниматься решение о переходе к промышленной разработке. То есть, времени для оценки экологических рисков и оптимизации регуляторной базы достаточно. Если же брать социальный аспект, то мы будем использовать опыт социальной ответственности, накопленный при работе в США – включая не менее $2 млн ежегодных вложений в развитие региона. Также неизбежны наши инвестиции в инфраструктуру двойного назначения (например, мощности по переработке использованной воды с ее возвратом как в природу, так и в добычный цикл)», - заверил эксперт.
 
Как ранее сообщал ForUm, проект добычи сланцевого газа в Украине поддержали 32 экологические организации.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

904