В Лондоне завершилась торжественная церемония похорон бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер.

Церемония прощания с Тэтчер проходила в соборе Святого Павла. Она началась с чтения Библии короля Якова – перевода Библии, сделанного под патронажем короля Англии Якова I в 1611 году. Отрывки из Библии читали премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и внучка баронессы Аманда Тэтчер Аманда.

Прочитанные псалмы были выбраны самой Тэтчер, которая еще при жизни досконально расписала свои похороны.

 
 
Службу проводил настоятель собора святого Павла Дэвид Айсон, проповедь произнес епископ Лондона Ричард Чартрес.

Он напомнил всем собравшимся, что баронесса Тэтчер разделила судьбу всех смертных.

«Она лежит здесь, она одна из нас», - сказал епископ Лондона. В своей проповеди он также сказал, что сегодня не время и не место спорить о наследии Тэтчер.

 
 
В соответствии с пожеланиями покойной во время службы прозвучали музыкальные композиции британцев Генри Перселла, Эдварда Элгара и Ральфа Воана-Уильямса.

После панихиды состоится кремация тела покойной, но на эту часть церемонии будут допущены только близкие.

Похороны баронессы Тэтчер отнесены к категории церемониальных с военными почестями, что на одну ступень ниже государственных похорон.

 
 
На похороны собрались тысячи высокопоставленных гостей - королева Британии Елизавета II, премьер-министр Дэвид Кэмерон, действующие и бывшие главы государств и правительств, министры иностранных дел.

В операции по обеспечению безопасности в ходе похорон участвовали четыре тысячи полицейских. На всем пути процессии по обе стороны дороги стояла цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил - в общей сложности около 700 человек.

Кроме того, куранты башни Биг-Бен у здания британского парламента в Лондоне замолкли на время похорон.

Спикер палаты общин Джон Беркоу заявил депутатам, что эта мера станет уместным выражением их чувств по поводу кончины бывшего премьер-министра. По его словам, в молчании скрывается глубокое достоинство.

Напомним, бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта. Тэтчер возглавляла правительство с 1979 по 1990 годы и была первой - и пока единственной - женщиной-премьером в истории Британии.

По материалам «Би-би-си», «Лента.ру»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2523