Аграрный министр Николай Присяжнюк высказался категорически против отмены налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Так, по мнению главы ведомства до 2018 года необходимо сохранить существующий спецрежим налогообложения аграриев. А пересматривать вопрос фиксированного сельхозналога стоит только после завершения земельной реформы.

В течение последних нескольких лет косвенная поддержка аграриев способствовала увеличению валового производства сельхозпродукции. Это, в свою очередь, обеспечило стабильные налоговые поступления в госбюджет и способствовало росту инвестиций, а продукция ряда отраслей АПК заняла ведущие позиции на мировом рынке.

«За время действия спецрежимов налогообложения удвоено производство валовой продукции сельского хозяйства. Отрасли растениеводства и птицеводства заняли ведущие мировые позиции. Кроме того, начала возрождаться отрасль животноводства. Такая благоприятная политика создала необходимые условия для поступления инвестиций и развития аграрного бизнеса. В результате, значительно возросли поступления в бюджет от предприятий АПК», – отметил Присяжнюк.

В частности, министр напомнил, что в 2012 году поступления в сводный бюджет от предприятий аграрного сектора составили более 42 миллиардов гривен. А это на 2 миллиарда гривен, или на 4,8%, больше по сравнению с 2011 годом.

«Согласно Налоговому кодексу Украины, спецрежим налогообложения налогом на добавленную стоимость действует до 1 января 2018 года. За это время аграрный бизнес Украины сможет подготовиться к переходу на общую систему налогообложения НДС. Поэтому необходимо ввести мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс Украины относительно отмены этого спецрежима. Рассматривать же вопрос реформирования фиксированного сельхозналога стоит уже по завершении земельной реформы. Ведь эти два фактора взаимосвязаны», – подытожил Присяжнюк.

Напомним, что из-за недостатка оборотных средств у сельхозпроизводителей еще в 1998 году в Украине были введены специальные режимы налогообложения. Кроме того, в ходе переговорного процесса в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию Минагрополитики удалось отстоять право на применение спецрежима налогообложения, предусматривающего аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС и фиксированного сельскохозяйственного налога.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

893