Внедрение в столице социальной «Карточки киевлянина» позволит частично нивелировать диспропорции между существующим в Киеве уровнем цен и уровнем пенсий, которые одинаковы как в Киеве, так и в менее дорогих для проживания регионах. Такое мнение высказал почетный президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко.

«Безусловно, малообеспеченные жители столицы, а это в первую очередь пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, требуют внимания со стороны властей. Причем в столице необходимость в помощи гораздо больше, чем в регионах. Хотя бы потому, что уровень, к примеру, пенсий одинаков по всей Украине, а проживание в Киеве, уровень цен на те же продукты питания и так далее – гораздо выше, чем в регионах. В этой связи стремление городской власти обеспечить дополнительную социальную защиту киевлянам абсолютно логично и понятно», - сказал Михальченко.

По его словам, утверждение депутатами Киевсовета социальных инициатив Александра Попова «можно только приветствовать».

«Другой вопрос, что серьезная социальная защита, которую проводит город, требует серьезных средств. Сегодня Попов пытается вернуть городу налог на доходы физлиц в полном объеме. Это, конечно же, окончательно решило бы вопрос социальных программ – город мог бы даже еще больше усилить соцзащиту киевлян. Но надо понимать, что в правительстве далеко не в восторге от планов столичного руководства, поскольку сегодня Киев обеспечивает солидные поступления в госбюджет. Попову будет нелегко», - отметил Михальченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

889