Одним из приоритетов деятельности Государственной комиссии по вопросам сотрудничества со Всемирной торговой организацией станет продолжение переговорного процесса по пересмотру тарифных позиций в рамках ВТО. Об этом заявил советник Президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«В рамках деятельности комиссии на сегодня одним из приоритетных вопросов станет вопрос продления как переговорного процесса, так и других элементов процессов по запросу украинской стороны по переформатированию 371 тарифной позиции, представленой в соответствующем запросе, который был сделан в прошлом году на основании статьи 28 Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле», - сказал Гончарук.

Он отметил, что Государственная комиссия по вопросам сотрудничества с ВТО будет играть ключевую роль в проведении дальнейших переговоров в рамках запроса по переформатированию указанных тарифных позиций.

Гончарук подчеркнул, что деятельность Государственной комиссии по вопросам сотрудничества с ВТО, в частности, направлена ​​на решение проблемных вопросов в отношениях Украины со странами - членами ВТО.

Как известно, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены.

Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

854