С начала 2013 года объем общих активов украинских банков вырос на 16 млрд грн. Об этом заявила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко, сообщается на официальном сайте НБУ.

«Большую часть этого роста составляют кредиты в экономику: их объем увеличился на 10 млрд грн», - подчеркнула она.

Также, по словам финансиста, продолжают расти и обязательства банков, за три месяца текущего года они увеличились на 13 млрд грн. Объем вкладов физических лиц в банках Украины за I квартал вырос более чем на 20 млрд грн. Этот прирост полностью обеспечен за счет вкладов в национальной валюте.

Иваненко отметила, что при этом срочные вклады населения выросли на 16 млрд грн, а вклады до востребования – на 4 млрд грн. «Это является свидетельством доверия украинцев к банковской системе. Вклады населения являются основной составляющей ресурсной базы банков, и, соответственно, источником кредитования экономики», – заявила она.

Кроме того, финансист сообщила, что с начала года увеличился объем средств субъектов хозяйствования – на 4 млрд грн. Увеличился также капитал банков. Его объем с начала года вырос почти на 4 млрд грн.

«Преодолев последствия негативного влияния мирового финансового кризиса, банковская система Украины второй год подряд демонстрирует прибыльную деятельность. Прибыль банковской системы за I квартал 2013 года превысила 3 млрд грн», - отметила Иваненко.

По ее словам, на сегодня есть все основания утверждать, что банковская система Украины работает стабильно и эти положительные тенденции в ее деятельности будут закрепляться и в дальнейшем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820