Лечащий врач Юлии Тимошенко Лутц Хармс оказался в центре коррупционного скандала. Немецкая пресса заподозрила его в том, что он получал дорогостоящие подарки от украинской оппозиции. Немецкий телеканал N-TV пока прямо не обвиняет доктора в получении взятки, но делает недвусмысленный вывод – немецких врачей если и не купили, то использовали.

Материал о немецком расследовании опубликовала газета «Аргументы и факты в Украине».

Внимание западной прессы привлек ролик в Youtube. На записи видно, как депутат от БЮТ Николай Катеринчук катает на яхте доктора Хармса, а тот сидит в обнимку с известной украинской моделью Марией Фурдычко. Любопытно, что Мария бесхитростно разместила на своей страничке в Faсebook фотографии с Хармсом и подписала, что исполняла обязанности переводчика.

Немецкие журналисты были удивлены, когда узнали, что «переводчица» не говорит по-немецки. Сам Хармс, разумеется, не говорит ни по-украински, ни по-русски. Сопоставление этих фактов заставило журналистов еще больше сконцентрироваться на пребывании доктора в Украине.

В компании Фурдычко и Катеринчука Хармс побывал на финале чемпионата Европы по футболу. Причем на фотографии ясно виден бэдж Gold Village, которые давали им право посещения VIP-зоны. Эти билеты стоили около 7 тыс. евро, и кто подарил Хармсу такой дорогой подарок – остается только догадываться.

Хармс оказался благодарным гостем и, видимо, за хороший прием съездил в Луцк выступить на предвыборном мероприятии кандидата от объединенной оппозиции Андрея Лопушанского. Как также выяснилось, билеты на самолет Хармсу оплатил Лопушанский, пишет from-ua.com.

Журналисты N-TV обратили внимание, что заключения украинских и немецких врачей о здоровье Тимошенко отличаются. «Когда украинские эскулапы настаивали на том, что пациентка в лечении уже не нуждается, Хармс подтверждал ее недееспособность. Одновременно с видео в Интернете, где лидер оппозиции ходит с ходунками по палате, работает, подолгу сидя за столом, Хармс заявлял в интервью немецкой прессе, что «она не может долго сидеть на стуле».

Немецкая пресса обеспокоена ростом коррупции в системе здравоохранения. Так совпало, что почти одновременно со скандалом вокруг «Шарите» министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар в интервью заявил, что настало время наказывать коррумпированных врачей реальным тюремным сроком.

Журналист N-TV обратился в «Шарите» с запросом, кто оплачивал услуги модели-переводчицы и другие развлечения доктора? Однако руководство клиники старается замять скандал и ограничилось утверждением, что «речь идет о частном пребывании господина Лутца Хармса, нисколько не связанным с лечением госпожи Тимошенко». Хармс же скрывается от журналистов и до сих пор не дает комментариев.

Пауза, которую взяла «Шарите», говорит о том, что руководство клиники понимает, в какой скандал втянул его Лутц Хармс. Ведь группу врачей направляло Федеральное правительство Германии. Являясь госслужащим, (Шарите – государственная клиника), Хармс не имеет права, согласно ст.71 Закона о федеральных госслужащих принимать подарки и другие подношения. А согласно ст. 331 Уголовного кодекса ФРГ, «должностное лицо, которое получает выгоды, наказывается сроком заключения до 3 лет или денежным штрафом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15540