Перевозки грузов в Украине в январе-марте 2013 г. сократились на 6%, до 177,1 млн т, пишет ежедневная деловая газета «Капитал» со ссылкой на данные Госслужбы статистики. Причины снижения — общий спад экономики и погодные условия.

Железнодорожный транспорт, на долю которого пришлось 57% общего объема доставок, снизил перевозки на 3,6% — до 101,2 млн т, автомобильный — на 2,9% до 38,1 млн т.

Показатели магистрального трубопроводного транспорта — третьего по объемам — упали на14,4% — до 36,8 млн т.

Руководитель проекта «Центр транспортных стратегий» Сергей Вовк полагает, что общие объемы перевозки грузов падают по двум причинам, первая из которых — снижение активности в экономике. Эксперт отметил, что абсолютно похожая ситуация наблюдалась в России из-за сокращения экспорта. «В России отгрузки снизились раньше, чем у нас, — еще осенью прошлого года. В Украине это произошло чуть позже. Я бы не говорил, что текущие показатели критичны, но они свидетельствуют, что в экономике и промышленном производстве не все ОК», — сказал Сергей Вовк.

Слова руководителя «Центра транспортных стратегий» подтвердил еще один эксперт, пожелавший не называть свое имя. «Просто экономика сейчас показывает снижение, а транспорт — это зеркало экономических процессов, потому что перевозка грузов напрямую подвязана, в первую очередь, к внутреннему производству, а во вторую — к внутреннему спросу», — подчеркнул он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

764