Американские ученые предлагают NASA отправить к астероиду 1999 RQ36 зонд, который «под присмотром» другого зонда, OSIRIS-REx, ударит по небесному телу 440-килограммовой «болванкой» — проект миссии представил сотрудник Лаборатории реактивного движения Стив Чесли на конференции по защите от астероидно-кометной опасности.

Астероид 1999 RQ36, который, по последним оценкам, является самым потенциально опасным для Земли из известных объектов такого рода, станет целью новой миссии NASA OSIRIS-REx. Зонд, запуск которого намечен на 2018 год, должен, в частности, попытаться взять пробу грунта и измерить силу так называемого эффекта Ярковского, сдвига орбиты астероида в результате нагрева одной из его сторон Солнцем, передает РИА «Новости».

Специалисты JPL предлагают воспользоваться тем, что OSIRIS-REx проведет рядом с 1999 RQ36 достаточно много времени, и отправить к астероиду еще один аппарат, ISIS.

Этот зонд предполагается запустить вместе с марсианским зондом InSight в марте 2016 года так, что он доберется до астероида в феврале 2021 года, уже после окончания основной миссии OSIRIS-REx. ISIS в течение 90 дней своей работы отправит к астероиду 440-килограммовый ударник, после чего оба зонда проведут исследования образовавшегося кратера. Кроме того, ISIS, по сути, станет первым практическим экспериментом по искусственному изменению орбиты астероида.

«Такое удачное сочетание графика миссии OSIRIS-REx, предлагаемого плана ISIS и «свободного места» на запуске InSight в 2016 году — это редкая возможность, которая, вероятно, выпадает раз в жизни, и я надеюсь, мы сможем ей воспользоваться», — сказал Чесли.

Другой похожий проект NASA, зонд Deep Impact, в 2005 году пролетел рядом с кометой Темпель-1 (9P/Tempel 1) и отправил в ее ядро медный ударник весом 370 килограммов. Тогда сам Deep Impact не смог заснять созданный им кратер из-за поднятой ударом пыли — это спустя шесть лет сделал другой зонд,

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1664