На днях во время эфира одной из кулинарных программ на российском «Первом канале» украинцы снова попали под «прицел» неблагосклонных высказываний в свой адрес. Телеведущий Иван Ургант, нарезав зелень, некорректно пошутил: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Гость программы кинодраматург, художник, режиссер и актер Александр Адабашьян подыграл ему и добавил, что «стряхивает останки жителей» с ножа.

Эта шутка вызвала шквал возмущений не только у украинской общественности, но и в официальных структурах. Так, в частности, на это уже успели отреагировать в украинском Министерстве иностранных дел, заявив, что высказывания телеведущего Ивана Урганта в эфире российского «Первого канала» резко диссонирует с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами

«К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекулировать на которых недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима.Попытки быть острым и остроумным юмористом не дают права известному шоумену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть. Это, как минимум, недостойно и не по-человечески», – сказано в заявлении. В МИД также отметили, что подобные высказывания унижают самого Урганта, который к тому же является частым гостем украинского телеэфира, и уже получили крайне негативную оценку украинского и российского общества. Министерство иностранных дел Украины выразило свою обеспокоенность российской стороне и требует от «Первого канала» дать оценку этому инциденту.

Сам же шоумен уже успел извиниться перед украинцами, но снова в достаточно ироничной форме. «Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы», – написал Ургант 15 апреля на своей странице в социальной сети Twitter. «В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018 год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван «Подчеревок» Ургант», – добавил российский телеведущий.

Александр Адабашьян, по информации украинских СМИ, в свою очередь заявил, что ничего плохого они в виду не имели. «Согласен, что, возможно, это не очень корректно, но никакого отношения к неуважению это не имеет. Просто это такая ирония, клише по поводу фильмов: если раньше плохие были белогвардейцы, то теперь красные», – отметил он.

О том, как расценивать данную выходку со стороны российского телеведущего, выпуск таких заявлений в эфире российского «Первого канала», а также реакцию Украины на данную ситуацию, ForUm решил спросить у экспертов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

11092