В Одессе утверждена концепция капитального ремонта, реконструкции, реновации и модернизации строений, сооружений и кварталов устаревшего жилищного фонда города на 2013-2025 годы. Соответствующее решение депутаты горсовета приняли 16 апреля в ходе заседания сессии.

«Опасные геологические процессы, в частности оползни и обвалы на склонах морского побережья, провалы над подземными выработками (катакомбами), подтопление более 2/3 городской территории привели к тому, что около 750 зданий в городе находятся в аварийном состоянии. В опасной зоне - более 1500 зданий, состоящих на государственном учете как памятники культурного наследия, часть которых предполагается включить в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», - сказано в концепции.

Из всего количества зданий - памятников исторической застройки более 70% - жилые здания. Свыше 400 зданий-памятников находятся в неудовлетворительном техническом (ветхом и аварийном) состоянии, текущий и капитальный ремонт которых, по минимальным расчетам, требует примерно от 360 млн до 1 млрд грн.

Жилищный фонд Одессы состоит из 21,396 тыс. домов общей площадью 18,2 млн кв. метров, 54% из которых построено в конце XIX - начале XX века, а еще 30% приходится на период 60-70-х годов прошлого.

Как сказано в концепции, в аварийном состоянии пребывают тепловые сети города. Так, срок эксплуатации городских котельных превысил 35 лет, вследствие чего коэффициент их полезного действия составляет менее 45%.

Износ на 70-75% тепловой сети центральной части города, протяженность которой превышает 11 км, приводит к значительным потерям тепла и негативно сказывается на финансово-хозяйственных результатах деятельности теплоснабжающих предприятий и городском бюджете.

Концепция предполагает привлечение дополнительных инвестиций в объеме не менее 0,4-0,5 млрд долл. Создание ежегодно не менее 5 тыс. дополнительных рабочих мест, достижение максимальной занятости населения, увеличение в разы поступлений в фонды государственного, областного и городского бюджетов и т. д., передает «УНИАН».

Предполагается, что привлечение инвестиций приведет к увеличению объемов строительства жилья, в том числе доступного для большинства горожан.

Суть данной концепции заключается в конкретном подходе к решению проблем жилищно-коммунального комплекса города. Она представляет собой описание долгосрочного комплексного процесса ремонтно-восстановительных работ всего объема устаревшего жилищного фонда Одессы с помощью внутренних ресурсов территориальной громады, частных и институциональных инвесторов – застройщиков, через механизм предоставления им бесплатно (или за условную цену – 1 грн) чердачных помещений для мансардных надстроек.

Предполагается, что проекты надстройки мансард будут иметь разные варианты, например: 3 этажа и мансарда (1 уровень), 2 этаж и мансарда (2 уровня), 1-этажное здание и надстройка 2-х этажей без мансарды. Также предусмотрено новое строение на месте аварийного жилищного фонда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

684