Сегодня в британской столице пройдут похороны бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. В связи с этим правоохранительными органами принимаются чрезвычайные меры по обеспечению безопасности на время проведения церемонии.

По данным британских СМИ, полиция проводит мониторинг ситуации в социальных сетях на случай организации акций протеста, которые вполне могут вылиться в беспорядки. Не исключено, что на рассвете могут быть произведены превентивные аресты.

Как ожидается, в день похорон экс-премьера обеспечивать безопасность будут более 4 тыс. полицейских. Повышенные меры безопасности связаны не только с тем, что на церемонии будет присутствовать королева Елизавета II вместе с супругом, и с возможным протестами, но и с тем, что в американском городе Бостон 15 апреля был совершен теракт, унесший жизни как минимум трех человек.

Между тем с утра в Лондоне перекрыто порядка 20 улиц, которые будут открываться для движения автотранспорта по мере продвижения процессии. Столичное транспортное управление рекомендовало автомобилистам по возможности не заезжать в центр города на протяжении всего дня. В то же время лондонская подземка будет работать в обычном режиме, лишь на некоторых станциях ожидается более плотная транспортная нагрузка, чем обычно, передает «ИТАР-ТАСС».

Сама церемония похорон Маргарет Тэтчер начнется сегодня в 10.00 по лондонскому времени (12.00 по Киеву). Гроб с телом вынесут из часовни парламентского Вестминстерского дворца, куда он был доставлен вчера вечером. Церемония отпевания начнется в Соборе Святого Павла в 11.00 и завершится в 11.55. После этого гроб с телом будет доставлен в лондонский Королевский госпиталь Челси - дом престарелых для военных ветеранов. Там ее тело будет кремировано и захоронено, в соответствии с последней волей, рядом с ее супругом Денисом Тэтчером на кладбище госпиталя. В 12.10 в Голдхолле - ратуше лондонского Сити - начнется траурный прием, посвященный памяти бывшего премьера, на который приглашены около 2 тыс. гостей.

Как ранее сообщал ForUm, «железная леди» Маргарет Тэтчер – первая женщина-премьер в истории Великобритании, возглавлявшая правительство рекордно долгие 11 лет с 1979 по 1990 годы – умерла 8 апреля на 88-м году жизни после перенесенного инсульта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

803