Европейский парламент настроен ратифицировать дальнейшее упрощение визового режима с Украиной.Об этом свидетельствуют выступления депутатов Европарламента во время обсуждения этого вопроса поздно вечером 16 апреля.

Представитель группы народных партий, вице-президент Европарламента Яцек Проташевич отметил, что Украина остается важнейшим партнером в программе «Восточное партнерство», а также одним из важнейших соседей ЕС на Востоке. Он подчеркнул, что в современной Украине не все приемлемо для ЕС, и, в частности, способ функционирования судебной системы. Вместе с тем Проташевич высказался за необходимость ратификации соглашения о дальнейшем упрощении визового режима.

«Что важно сейчас: не в интересах власти, а в интересах населения мы должны открыть границы», - сказал депутат.

Представитель группы социалистов Кинга Гёнш (Венгрия) отметила, что группа планирует поддержать соглашение о дальнейшем упрощении визового режима между Украиной и ЕС, хотя и обратила внимание на то, что человеческое достоинство и права человека, в том числе права сексуальных меньшинств, должны быть защищены в Украине.

От имени «зеленых» за поддержку соглашения также высказалась депутат из Латвии Татьяна Жданока, передает «УНИАН».

«Действующее соглашение об упрощении визового режима с Украиной является очень успешным. Наша группа разделяет позицию докладчика, что это может содействовать развитию верховенства права и демократии», – сказала она.

Вместе с тем депутат отметила, что проведение дебатов с акцентом на состоянии прав сексуальных меньшинств в Украине является свидетельством того, что Европарламент «не закрывает глаза» на то, что происходит в украинском законотворчестве.

От имени Европейских консерваторов и реформистов соглашение поддержал и депутат Вальдемар Томашевски (Литва).

«Это соглашение будет способствовать позитиву в продвижении демократии и прав человека. Это будет четким сигналом для украинцев, что ЕС верен укреплению отношений с Украиной», - сказал он.

«Мы поддерживаем это соглашение», - сказал депутат.

Единственной группой Европарламента, которая предлагала отложить голосование, стала группа либеральных партий. Ее представитель София инт Велд в ходе дебатов отметила, что группа либеральных партий поддерживает присоединение Украины к ЕС, однако хочет, чтобы это происходило на базе общих ценностей.

«Именно поэтому мы призываем коллег к возвращению этого доклада в Комитет», - сказала депутат.

Как сообщал ForUm, 8 апреля Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз».

22 марта Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз.

Напомним, комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1722