Сегодня, 16 апреля, под председательством вице-премьер-министра Константина Грищенко состоялось совещание по вопросам выполнения поручения Президента Украины «О некоторых вопросах предотвращения распространения эпидемий туберкулеза, ВИЧ-инфекции/СПИДа и вирусных гепатитов», сообщает пресс-служба чиновника.

Председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа и других социально опасных заболеваний Татьяна Александрина сообщила вице-премьер-министру о проведении детального анализа финансовой потребности по итогам I квартала 2013 г. с целью полноценного выполнения мероприятий по лечению и профилактике больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, туберкулезом и вирусным гепатитом.

По результатам совещание приято решение сформировать окончательные предложения о необходимости дополнительного финансирования мер по противодействию ВИЧ-инфекции/СПИДа, туберкулезу и вирусному гепатиту.

В частности, в направлении противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу при внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» планируется дополнительно предусмотреть средства в объеме более 250 млн грн, из которых на закупку медикаментов будет направлено около 180 млн грн, на приобретение тест-систем - более 50 млн грн, на закупку электронных дозаторов для кабинетов заместительной терапии - более 15 млн грн.

«Указанные шаги позволят впервые в истории обеспечить фактически на 100% лечение больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом, которые в этом нуждаются, антиретровирусной терапией с надлежащим лабораторным сопровождением, профинансировать приобретение дозаторов», - подчеркнул Грищенко.

По направлению противодействия заболеваемости туберкулезом планируется выделить дополнительно около 30 млн грн для приобретения соответствующего медицинского оборудования для противотуберкулезных диспансеров.

Кроме того, в ходе совещания был поднят вопрос лечения больных туберкулезом в учреждениях пенитенциарной службы. Так, предусматривается выделение более 40 млн грн для создания отделений для лечения больных туберкулезом, находящихся в следственных изоляторах в девяти регионах Украины.

Отдельное внимание во время совещания было уделено вопросу финансирования мероприятий по борьбе и профилактике распространения вирусных гепатитов в Украине. Вице-премьер-министр выразил недовольство отсутствием четко рассчитанных потребностей в финансировании соответствующих мероприятий и напомнил об утвержденной Кабинетом Министров еще в 2011 году Концепции «Государственной целевой социальной программы профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года». Следовательно, он поручил Министерству здравоохранения безотлагательно создать соответствующую рабочую группу и до 1 мая этого года представить проект программу и соответствующие финансовые расчеты.

Как ранее сообщал ForUm, министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева заявила, что, несмотря на финансовые и технические проблемы, Украине за 2012 год удалось на 1,6% снизить количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1015