Кабинет Министров Украины готовит решение, которое предусматривает предоставление приоритета при выполнении госзаказа автомобилям отечественного производства. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

Он напомнил, что решение о введении спецпошлин (сроком на три года) на импорт автобыло принято еще 28 апреля 2012 года на заседании межведомственной комиссии по торговле. «Оно было принято на основе тщательных расчетов, определенных согласительных процессов с Международной организацией торговли. В итоге межведомственная комиссия (в которую, между прочим, входят представители различных министерств) проголосовала за введение этой пошлины», – отметил министр.

По мнению Прасолова, если бы комиссия решала этот вопрос сегодня, то существует еще большая вероятность принятия такого же решения, потому что ситуация сегодня еще больше ухудшилась. «Приведу такие факты: в 2008 году наш автопром производил 401 тыс. автомобилей, тогда как сейчас 69,6 тысячи – падение на 79%. Такого падения производства автомобильной отрасли нет ни в одной стране. Сейчас отечественные предприятия автопрома загружены лишь на 20%. В 2008 году в сфере работало 49 тыс. человек, сейчас - 20 тысяч», – подчеркнул он.

По словам чиновника, сейчас готовится решение, которое будет принято на заседании правительства о том, что при выполнении госзаказа («скорые», служебные или ведомственные автомобили) предпочтение будет предоставляться автомобилям, произведенным в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине 13 апреля вступило в силу решение Межведомственной комиссии по международной торговле при Министерстве экономического развития и торговли Украины, согласно которому вводятся трехлетние спецпошлины на импорт новых авто.

Напомним, первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов констатирует, что спецпошлины на импортные автомобили – нормальная реакция страны на падение производства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858