Реконструкция Бортнической станции аэрации начнется в 2014 году. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил в ходе заседания постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам экологической политики председатель правления ПАО «АК «Киевводоканал» Валерий Ченчевой.

«Мы планируем, что реконструкция начнется в 2014 году, а в этом году завершится проектирование, экспертиза, а также решится вопрос относительно инвестиций, так как проект недешевый, и за 2-3 года мы должны реализовать первый этап по обезвоживанию иловых полей (это первый блок на 600 тыс. грн)», – заявил он.

В то же время директор Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевгорадминистрации Дмитрий Новицкий отметил, что проектом реконструкции предусмотрено наращивание дамб на иловых полях №1 и №2, и эти работы уже выполняются. «Сейчас проводятся работы по подготовке к защите грунта на откосах дамб и просадка верхнего слоя дороги для предотвращения размывания», – отметил он.

Кроме того, Ченчевой сообщил, что сейчас на месте недавнего прорыва одной из дамб БСА работают инженеры и специалисты.

«Для того, чтобы ситуация не повторилась мы поставили там сифон, высыпали около 507 тонн глины и полностью закрыли переливной колодец», – заявил он.

Также Ченчевой подчеркнул необходимость создания системы регулярного мониторинга за станцией и отметил, что будет рассматриваться вопрос не только о наращивании дамб на полях №1 и № 2, а также и на поле №3, особенно в местах установки переливных колодцев.

Как сообщал ForUm, 10 апреля около 19.00 на иловом поле № 3 Бортнической станции аэрации, которая не эксплуатируется, произошел прорыв дамбы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

879