В Тернопольской области в селе Нырков Залещицкого района обвалилась башня Червоноградского замка XVII ст, сообщил сельский голова Иван Бежушко, обвал правой башни выявили на прошлых выходных.

«Вдоль башни тянулась широкая трещина, сантиметров 10, годами на это никто не обращал внимания, не ставили маячки, чтобы посмотреть, не проседает ли конструкция, не проводили консервационные работы. Мы не могли заниматься этим памятником, поскольку в 2002 году облгосадминистрация руины Червоноградского замка передала в собственность Тернопольской епархии УАПЦ. Но они оказались неэффективными владельцами, за памятником не присматривали», – говорит Бежушко.

По его словам, причиной обвала могло стать проседание земли, обусловленное затянувшимися дождями, передает «УНИАН».

В свою очередь начальник отдела градостроительства и охраны памятников областного управления архитектуры Ярослав Пелехатый подтвердил, что памятник местного значения – руины Червоноградского замка – действительно годами не реконструировали.

«Чтобы провести реконструкцию, нужно получить разрешение, а для этого необходимо иметь достаточно много документов. Один из них – право на землю, на которой расположен объект. Залещицкий райсовет постоянно блокирует вопрос о выделении УАПЦ земельного участка для эксплуатации и ухода за полученным объектом. Насколько мне известно, епархия была готова проводить работы, поднимала этот вопрос, однако из-за отсутствия необходимых документов годами так ничего и не делалось», – отметил Пелехатый.

Напомним, в 2011 году в Бережанах из-за замерзания и размерзания строительных смесей, которыми во времена Речи Посполитой проводилось консервирование части Бережанского замка, обвалилась стена замка ХVI века.

Червоноградский замок расположен на холме посреди глубокой котловины реки Джурин в урочище Красное вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области.
Замок был построен в начале ХVIІ ст. с разветвленной системой подземных ходов. Он был существенно разрушен во время набегов турков. В 1778 г. руины, состоявшие из двух башен и элементов стен, купил польский князь Понинский и перестроил все во дворец.
Во время Второй мировой войны дворец был разрушен, остались лишь части стен и две готические башни.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

937