И Таможенный союз, и зона свободной торговли с Европейским Союзом имеют для Украины свои неоспоримые плюсы, которые ведут к росту экономики. Об этом в интервью газете «Урядовый курьер» заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

«Мне близки оба эти интеграционные объединения. И каждое имеет свои неоспоримые плюсы, которые ведут к росту экономики и, соответственно, благосостояния нашего народа. Ведь именно это является приоритетом номер один для правительства», – отметил он.

По словам Прасолова, создание зоны свободной торговли с Евросоюзом станет мощным инструментом для преобразований внутри страны, прежде всего в экономике, это ускорит реализацию внутренних реформ, направленных на достижение норм и стандартов ЕС в различных сферах.

«СНГ является важнейшим направлением торгово-экономического сотрудничества. Главное, что в страны СНГ поставляется украинская продукция с большой добавленной стоимостью. Это наши традиционные рынки, и наша задача – углублять и расширять их. Напомню, что Украина фактически выступила инициатором создания новой зоны свободной торговли среди стран - членов СНГ. Мы этот этап прошли, сейчас происходит его развитие», – заявил министр.

«Ну и чтобы закрыть тему, достаточно сравнить внешнеторговый оборот Украины. Со странами Таможенного союза в 2012 году он достиг 63,1 миллиарда долларов США, а со странами ЕС - 51 миллиард долларов США. Так что делайте сами вывод, какой из этих союзов ближе к Украине», – подытожил Прасолов.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана после того, как получит статус наблюдателя в этом объединении.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1180