Народный депутат Лев Миримский (внефракционный) предложил Раде ограничить въезд на автомобилях в курортные зоны Крыма. Вместо этого, по мнению господина Миримского, туристам следует пользоваться общественным транспортом или электромобилями. Таким образом планируется разгрузить дороги и улучшить экологию полуострова. По мнению экспертов, реализовать идею будет непросто, учитывая нехватку парковок и дороговизну земельных участков в курортных городах.

Законопроект, внесенный в Раду народным депутатом Львом Миримским (внефракционный), предусматривает частичный или полный запрет движения автомобилей в курортных зонах Крыма. Автор документа предлагает разрешить поездки по курортным территориям только на «экологически чистом транспорте» – троллейбусах, электромобилях, велосипедах. Ожидается, что принятие законопроекта не только «улучшит экологическую ситуацию», но и стабилизирует ситуацию на дорогах Крыма, которые, по мнению депутата, «слишком перегружены в летний период». «Вы только посмотрите, что творится в курортных городах: машины ездят где ни попадя, нечем дышать от выхлопных газов, негде пройти из-за хаотичных парковок!» – заявил «Ъ» господин Миримский.

По его словам, решение о полном или частичном запрете въезда автомобилей будут принимать местные власти. Они же определят границы территорий, где будут действовать ограничения. «Скажем, автомобилистам не запретят въезд в Ялту, но в городе определят участки – набережные, зоны отдыха, территории рядом с пляжами – где движение автомобилей будет полностью запрещено. Там установят соответствующие знаки, шлагбаумы», – объяснил народный депутат. Нарушение запрета предлагается наказывать штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (3400-5100 грн) с последующим запретом управлять автомобилем в течение одного месяца. Господин Миримский не исключил, что «автомобильный запрет» может распространиться на все курортные зоны Украины.

В республиканском комитете Крыма по транспорту и связи признают, что с 1 мая по 1 октября дороги полуострова перегружены. «Средняя загруженность трассы Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта в сутки составляет до 30 тыс. автомобилей, Херсон-Красноперекопск-Симферополь-Ялта - до 13 тыс. автомобилей, Керчь-Феодосия-Судак-Симферополь - до 6,5 тыс. автомобилей в сутки. В обычное время автомобилей в Крыму вдвое меньше», – рассказала «Ъ» главный специалист отдела телекоммуникаций и связи комитета Зера Эмирсуин. По ее словам, летом на полуострове ограничения действуют только для большегрузных автомобилей, которым позволяется въезжать на полуостров лишь в ночное время.

Госпожа Эмирсуин не скрывает, что реализация инициативы Льва Миримского будет сопряжена с «определенными трудностями»: «Нужно предусмотреть, где люди будут оставлять свои автомобили, строить парковки, выделять под эти цели земельные участки и средства. Иначе дороги будут загромождаться автомобилями, как, например, в Ялте, где улицы узкие, а несанкционированные парковки летом приводят к заторам».

В Совете министров Крыма просят автомобилистов не беспокоиться, по крайне мере в этом году. «Пока мы не планируем вводить никаких ограничений и рады всем гостям, в том числе и тем, кто приедет на своем автомобиле. Наши дороги – самые лучшие в Украине. В прошлом году Крым посетили 6,5 млн туристов, сезон был для нас удачным. Надеемся, что в этом году будет не хуже», – отметил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2236