Кабинет Министров предлагает Верховной Раде усовершенствовать процедуру осуществления конфискации имущества, говорится в законопроекте №1103, зарегистрированном в парламенте 17 декабря 2012 года.

Законопроектом предполагается внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы.

В частности, предполагается определить единый подход к применению специальной конфискации, дополнив Уголовный кодекс новым разделом «Специальная конфискация».

Согласно законопроекту, специальная конфискация состоит в принудительном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и другого имущества при осуществлении преступления, передают «Украинские новости».

Вместе с тем законопроектом устанавливаются случаи применения специальной конфискации.

Специальная конфискация будет применяться судом во всех случаях, когда деньги, ценности и другое имущество были получены в результаты совершения преступления, предназначались для финансирования и материального обеспечения преступления, были предметом преступления, использовались как средство или орудие для совершения преступления.

Также специальная конфискация будет действовать в случае, когда лицо не подлежит уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого может наступать уголовная ответственность, или невменяемости.

Кроме того, законопроектом предполагается определить процессуальный механизм обеспечения возможной специальной конфискации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что данный документ разработан для выполнения плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696