16 апреля состоялся очереднойдопроспо делу об убийстве Евгения Щербаня. На этот раз свою версию произошедшего озвучил еще один миллиардер, причастный к «Индустриальному союз Донбасса» - Виталий Гайдук. Этот свидетель по «делу Щербаня» выглядит более таинственной персоной, нежели его бизнес-партнер Сергей Тарута, свидетельства и соображения которого были в открытом доступе во многих СМИ.

Издание УНН проанализировало персону Гайдука. Его официальная биография свидетельствует о том, что он был участником событий, опосредованно связанных с убийством народного депутата Евгения Щербаня. По словам Владимира Щербаня, именно Виталий Гайдук курировал работу «Индустриального союза Донбасса», который якобы стоял на пути тандема Тимошенко-Лазаренко к беспрепятственным поставкам газа в Донецкую область. Именно в ИСД пошел работать Виталий Гайдук, когда Владимиру Щербаню, а вместе с ним и его заместителю, пришлось отойти от руководства областью. Именно в ИСД остался Виталий Гайдук и после смерти Евгения Щербаня. Но, по словам Владимира Щербаня, вполне можно сделать вывод, что это уже была не та компания, которую создавали в начале 90-х для того, чтобы поставлять газ предприятиям Донбасса и не выпускать за границу «сырые» полуфабрикаты. Этот ИСД, периода после смерти Е.Щербаня, уже пошел на широкое сотрудничество с ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

«Конечно, ведь потом они газ через ЕЭСУ получали. Конфликт не был решен ни в конце 1995, и в 1996 он не был решен. И возможно уже просто не с кем было конфликтовать 3 ноября 1996, когда не стало Евгения Щербаня. Меня в тот момент не было как политического, административного руководителя, а Евгения не стало физически. А мы были теми людьми, кто мог противостоять. А могли противостоять Виталий Гайдук или Сергей Тарута премьер-министру? Я их достоинства не умаляю, но их вес против веса Павла Лазаренко… Если говорить прямо, то у них не было другого выхода, кроме как «лечь» под Лазаренко и Тимошенко», - сказал в своем интервью Владимир Щербань.

Кроме того, по мнению политолога Дмитрия Выдрина, Сергей Тарута и Виталий Гайдук долго являлись неофициальными спонсорами Блока Юлии Тимошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1571