Мнение, что реформа местного самоуправления непопулярна, ошибочно. Об этом советник Президента, руководитель главного управления АП по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила на совместном заседании Коллегии КГГА, Регионального совета г. Киева и Общественного совета при КГГА, передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, политические, экономические, социальные выигрыши данной реформы очевидны. «При правильно определенных приоритетах ее можно и нужно синхронизировать с другими структурными реформами», - уточнила специалист.

Она продолжила, что реформа местного самоуправления призвана раскрепостить творческое начало территориальной общины, открыть путь развития «креативных пространств».

«Уже сейчас мы наблюдаем «ярмарку идей» относительно креативных сообществ (клубы по интересам, группы общего творчества, разные формы самоорганизации населения), которые «привязывают» к тем или иным городским объектам или сельским территориям и превращают в креативные пространства (парк «Киевская Русь» в с. Копачи под Обуховом, фестиваль «Трипільське коло» возле Ржищева, фестиваль «Країна мрій» на Певческом поле в Киеве и т.п.).

Понятие «креативных пространств» тесно связано с более широкими социально-экономическими категориями – «креативной экономики», «креативного класса», творческих индустрий. Современный «креативный город» - это прежде всего smart city (умный город), а следовательно, предполагает внедрение электронных технологий для обеспечения развития локальной демократии и устойчивого городского развития (модели взаимодействия геоинформационной системы и системы документооборота, как в Виннице и Днепропетровске, создание интерактивных веб-порталов органов местного самоуправления в Харькове, «электронная карточка пациента» во Львове и др.)», - рассказала Ставнийчук.

По ее словам, реформа должна состояться как системная трансформация, без купюр. «Некомплексный характер реформы, избирательность мер, отсутствие воли и имитация не только будут снижать эффективность самого местного самоуправления, но и добьют его как общественный институт. С другой стороны, сопротивление или промедление со стороны отдельных должностных лиц, бюрократов среднего звена может быть преодолено не только проявлением политической воли высшего руководства государства, но и консолидированной позицией поддержки со стороны всего политикума (и власти, и оппозиции) и организованного гражданского общества», - акцентировала чиновник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673