Сегодня в Украине сложилось «окно возможности» для реформы местного самоуправления. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, советник Президента, руководитель главного управления АП по вопросам конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук заявила на совместном заседании Коллегии Киевской городской государственной администрации, Регионального совета г. Киева и Общественного совета при КГГА.

По словам чиновника, это станет едва ли не самым значительным реформаторским проектом периода новейшей независимости страны. «Что вызвано, с одной стороны, объективными внутренними и внешними факторами, которые должны политически мотивировать центральную власть, с другой – исчерпанием внутренних ресурсов прежней системы местного самоуправления», - сказала она.

По словам Ставнийчук, правовое регулирование и практики местного самоуправления сегодня не отвечают ни современным нуждам Украины, ни Европейской хартии местного самоуправления. «А невыполнение положений хартии и, как следствие, взятых на себя обязательств, - заметная преграда для интеграции в европейское сообщество. В связи с этим следует отметить, что с весны 2012 г. наша страна снова находится под мониторингом Конгресса местных и региональных властей Совета Европы относительно состояния местного самоуправления. Последний такой комплексный мониторинг прошел в 2001 г., принятая по его результатам рекомендация содержала критическую оценку состояния местной демократии и комплексный перечень мероприятий, рекомендованных для исправления ситуации. Несмотря на отдельные меры, за последние 10 лет положение кардинально не изменилось. До осени-2013 Украина должна осуществить реальные шаги по улучшению ситуации», - отметила Ставнийчук.

Советник Президента добавила, что в послании Президента к Верховной Раде «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2012 г.» он четко определил ориентиры будущей реформы местного самоуправления: расширение прав территориальных общин (городов, сел), бюджетная децентрализация и реформа системы публичных услуг (административных, социальных и коммунальных). «Глава государства подчеркивает, что реформирование местного самоуправления должно проходить на началах децентрализации, деконцентрации властных полномочий, субсидиарности, консолидации ресурсного обеспечения и стратегического планирования развития территориальных общин, что требует взвешенных шагов по законодательному решению неотложных проблем местного и регионального развития в контексте государственной региональной политики, бюджетной, налоговой и муниципальной реформ с соблюдением положений Европейской хартии местного самоуправления. Однако значительная часть нормативно-правовых новаций в этой сфере, предложенных как членами Кабмина, так и отдельными депутатами, не отвечает указанным приоритетам и приводит к разбалансировке системы управления на местах», - посетовала чиновник.

Она напомнила, что одна из главных целей реформы – улучшение наполнения местных бюджетов, которые сегодня в основном дотируются. «А это означает, что надо привлечь инвестора, создать для него реальные возможности и перспективы. Определенные подвижки есть, но основная часть работы еще впереди», - заключила специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

810