В понедельник, 15 апреля, на финишной черте Бостонского марафона прогремело два взрыва.

Согласно последним данным, погибло три человека. В Массачусетском госпитале находятся, по меньшей мере, 22 пострадавших, десятерым из них пришлось ампутировать конечности. Всего в больницы поступило до 140 человек, которые в той или иной мере пострадали от взрывов.

 
Самодельные взрывные устройства были приведены в действие в 2 часа 50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд. Предположительно, бомбы взорвали дистанционно, с помощью мобильного телефона — примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств.

 
Ответственность за взрывы на себя пока никто не взял, но, по данным NY Post, у полиции уже есть подозреваемый – 20-летний мужчина из Саудовской Аравии, который в данных момент также находится в больнице под конвоем полиции. В то же время официальный представитель бостонской полиции сообщил журналистам, что подозреваемых пока нет. «У нас нет сведений о каких-либо арестах или о том, чтобы кто-то был задержан», - сказал он. Как передает New York Times, ссылаясь на источник в правительстве, ни бостонская полиция, ни ФБР ничего не знали об угрозе взрыва.

Президент США Барак Обама выступил с обращением к нации. Он выразил соболезнования родственникам погибших, добавив, что вся Америка скорбит сегодня вместе с Бостоном. Обама также сообщил, что дал поручения ФБР и своей администрации быть в постоянном контакте с бостонскими властями и предоставить им любую помощь.

 
«Мы пока что не знаем, кто это сделал и почему. Я бы попросил вас не делать преждевременных выводов. Мы все еще находимся на стадии расследования произошедшего, но мы обязательно найдем виновных, и они понесут наказание», - подчеркнул Обама, пообещав информировать журналистов о ходе расследования.

 
Власти в Вашингтоне и Нью-Йорке принимают меры к усилению безопасности государственных и международных учреждений, в том числе Белого дома, Капитолия и Организации объединенных наций. Часть пешеходных улиц перекрыта. Над центром Бостона, где произошли взрывы, в настоящее время введена свободная от полетов зона.

Марафон в Бостоне проходит каждый год, начиная с 1897 года, в третий понедельник апреля. Это мероприятие неизменно собирает десятки тысяч зрителей. Организаторы марафона сообщили, что в этом году в нем принимали участие почти 27 тысяч бегунов из 96 стран.

По материалам РИА «Новости», «Интерфакс», «Би-би-си», фото «Reuters»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3657