Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ (Минрегионразвития) разработало законопроект, отменяющий необходимость получения специальных разрешений для перепланировки жилых помещений. Документ предлагает упразднить процедуру сдачи в эксплуатацию переоборудованных объектов. Однако инициативы министерства касаются только случаев, когда во время ремонтных работ не затрагивают несущие стены, ограждающие конструкции, а также инженерные системы квартиры или дома.

Перечень работ, которые можно будет проводить без получения разрешений, определит Минрегионразвития, но уже после принятия законопроекта. В министерстве также предлагают усилить ответственность за фальсификацию или непредоставление документов, дающих право проводить капремонт квартир и жилых домов. В законопроекте предусмотрены штрафы от 300 до 350 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан — от 5100 грн до 5950 грн.

В Минрегионразвития рассчитывают, что реализация норм законопроекта поможет украинцам существенно сэкономить время и деньги. Сейчас перепланирование любой сложности нужно согласовывать с местными властями. На общение с чиновниками по этим вопросам у граждан уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, поскольку на законодательном уровне не определен срок для выдачи разрешения или отказа в его предоставлении, признает министерство в пояснительной записке к законопроекту. К тому же регулирующие документы не указывают, сколько украинцы должны платить за получение соответствующих справок и должны ли платить вообще. Не установлен и перечень причин, по которым местные власти могут отказать в выдаче разрешений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1262