Президент Украины Виктор Янукович создал Государственную комиссию по вопросам сотрудничества со Всемирной торговой организацией. Соответствующий указ опубликован на сайте Главы государства.

Как сообщает пресс-служба Президента, эти указы направлены на дальнейшую экономизацию внешней политики Украины и реализацию интересов национальных производителей на внешних рынках.

«Учитывая высокую экспортную ориентацию украинской экономики, постоянно растущую долю внешней торговли в ВВП, существует насущная необходимость повышения эффективности государственной координации внешнеторговой политики Украины. Глобальные рамки и условия, регулирующие ведение внешнеторговой политики подавляющим большинством стран мира, на которых приходится более 95% мировой торговли, установлены Всемирной торговой организацией, которая без преувеличения является «торговой ООН», - подчеркивается в сообщении.

Председателем комиссии назначен советник Президента Украины – руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Андрей Гончарук. Янукович поручил ему подать в двухнедельный срок предложения по персональному составу комиссии.

Согласно положению, комиссия является консультативно-совещательным органом при Президенте и создается в составе председателя, исполнительного секретаря и других членов, участвующих в ее работе на общественных началах. В состав комиссии входят руководители или их заместители ряда министерств и ведомств, а также по согласию - представитель Украинского союза промышленников и предпринимателей и представитель Торгово-промышленной палаты Украины.

Организационной формой работы комиссии являются заседания, которые проводятся в меру необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Напомним, Украина 12 сентября обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение 3-х месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение 2-х месяцев эти переговоры должны быть проведены.

Обращение Украины вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Украина стала полноправным 152-м членом Всемирной торговой организации 16 мая 2008 года.

Через три года после обретения членства в ВТО страны могут в течение еще 3-х лет изменять условия, принятые при подписании соглашения о членстве в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1180