Минобороны РФ относит переговоры с Украиной по Черноморскому флоту к трудным темам, но намерено решать этот вопрос в спокойном конструктивном ключе.

«Наиболее сложным и масштабным вопросом остается обеспечение эффективной жизнедеятельности Черноморского флота, базирующегося в Крыму. Работа в этом направлении носит непростой, комплексный характер и не прерывается ни на один день», - заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он обратил внимание на высказывания главы военного ведомства Украины Павла Лебедева относительно ЧФ.

Антонов подчеркнул: «В Минобороны России исходят из стратегического, партнерского характера отношений с украинскими коллегами. Именно в этом ключе мы стремились строить наши отношения, в том числе и по «трудным» вопросам. Российская сторона убеждена: все проблемы могут и должны решаться за столом переговоров. Если же партнеры для изложения своей точки зрения прибегают к публичной дипломатии с использованием СМИ, то это может свидетельствовать о сбоях в нашем общении».

«Со своей стороны подтверждаем готовность в спокойном, конструктивном ключе обсуждать за столом переговоров любые темы», - подчеркнул замминистра обороны РФ.

Антонов также заявил, что механизмы взаимодействия между министерствами обороны и Генеральными штабами ВС двух стран «отработаны». Помимо регулярных рабочих встреч обязательно несколько раз в год (от 3 до 6) проводятся заседания на уровне руководства ведомств. Принимаются необходимые решения по вопросам взаимодействия в военной и военно-технической сферах.

По его словам, в ходе первой встречи министров обороны 20 февраля этого года в Севастополе глава оборонного ведомства Украины поставил перед российской стороной ряд вопросов и высказал некоторые предложения, касающиеся функционирования Черноморского флота, а также использования арендуемых им земель. «Речь, в частности, шла о возможности реализации неких совместных строительных инвестпроектов», - уточнил замминистра.

Он сообщил, что глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу «выразил заинтересованность в рассмотрении конкретных соображений украинской стороны, которые, однако, так и не поступили».

В целом, отметил Антонов, за время дислокации российского Черноморского флота в Крыму произошли определенные изменения в местах его расположения и в использовании конкретных объектов его жизнедеятельности. В связи с этим замминистра напомнил, что Россией более 2 лет назад было предложено провести их инвентаризацию, подготовить проект соглашения об инфраструктуре Черноморского флота, в котором «были бы отрегулированы вопросы по недвижимому имуществу».

«Однако ответа из Киева мы так и не получили. В этой связи, не решив главного и принципиального вопроса, крайне трудно принимать решения по частным проектам. Именно об этом министр обороны России говорил Лебедеву в Севастополе», - заявил Антонов и отметил, что работа по инвентаризации объектов Черноморского флота проводится. Очередной ее этап прошел в Крыму 10-11 апреля под руководством внешнеполитических ведомств двух стран.

Напомним, по данным СМИ, министр обороны Украины Павел Лебедев, находясь на выставке вооружений в Бразилии, заявил, что Украина предложила России ряд совместных проектов в сфере военно-технического сотрудничества, но уже два месяца не получает ответа от Минобороны РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

729