С приходом в Украину теплой погоды мир вокруг постепенно стал оживать. Дождались весны и обитатели водоемов, у которых начался самый важный в жизни период – время нереста. От его эффективности зависит, наполнятся ли наши реки и озера «живым серебром» или же, наоборот, тенденция к снижению рыбной популяции продолжится.

Каждый год нерестовый запрет на ловлю рыбы на Киевщине вводится с 1 апреля, но в этом году из-за погодных условий его перенесли на 5 апреля. К сожалению, обычно именно в этот период работники Государственного агентства рыбного хозяйства Украины (Госрыбагентства) отмечают активизацию незаконного вылова.

С целью недопущения сбыта выловленной браконьерами рыбы оперативная группа Главного управления охраны водных биоресурсов в г. Киеве (Главрыбвод) совместно с правоохранительными органами и членами общественной природоохранной организации «Общество рыбаков Украины» 11 апреля провела рейд по стихийным рынкам Киева и области. Как работают с правонарушителями, наблюдал ForUm.

Работники территориальных органов Госрыбагентства хорошо знают места, где чаще всего ловят и сбывают рыбу браконьеры. Мы отправляемся в одно из них – на стихийный рынок в селе Вишенки Бориспольского района Киевской области.

По дороге в село президент всеукраинского рыболовного общественного объединения «Общество рыбаков Украины» Андрей Нелипа рассказывает нам о том, что многих нарушителей оперативная группа знает в лицо, так как любители легкого заработка ловят и продают рыбу во время нереста регулярно. Продукт реализуют прямо с рук, без документов либо с поддельными, обычно рядом может находиться машина с еще большим количеством рыбы, чем на прилавке.

Двое парней продают большую красивую рыбу прямо из тазика на земле. Никаких документов у них нет.

Начальник отдела охраны водных биоресурсов Главрыбвода Максим Орел выясняет ситуацию. Ввиду очевидного нарушения парни особо не оправдываются, однако сообщают, что по делам, связанным с браконьерством, ранее не привлекались.

Главный госинспектор отдела охраны водных биоресурсов Главрыбвода Юрий Курашев рассказывает, что, судя по всему, рыба была выловлена сегодня ночью. В тазике ее около 30 кг, почти вся наполнена икрой.

«Большая часть этой рыбы до нереста не дожила, она наполнена икрой, поэтому промышленности нанесен немалый урон. Такая щука будет стоить браконьеру 340 грн, судак – 510 грн, плотва – 85 грн, лещ – 170 грн. Если бы их нерест прошел нормально, то рыбы стало бы в сотни раз больше, чем вы сейчас видите. Тем более, здесь есть такой ценный вид рыбы, как судак, который сегодня почти исчез из наших рек».

Ущерб, нанесенный природе, сотрудники Главрыбвода оценивают в 8-10 тысяч гривен. Однако вздыхают, что за первый раз судья назначит за это нарушение штраф в 51 грн (максимум 170 грн), что вряд ли убедит ребят в экономической невыгодности браконьерства.

«Протоколы, которые оформляют инспекторы, передаются в управление, ответственный проводит сверку по административным делам о повторности, и если человек ранее привлекался за данное правонарушение, то дело передается в суд. Статьей 85, частью 4 предусматривается штраф от 20 до 40 необлагаемых минимумов, как правило, суд выносит решение 40 – это 320 грн, а если нарушение не первое, то судья относится к нему более серьезно. Но думаю, браконьерство уже исчезло бы, если бы было невыгодным», – объясняет Юрий Курашев.

В свою очередь, столпившееся вокруг места события люди наперебой защищают парней и ругают представителей прессы за то, что они снимают их, вместо того чтобы освещать серьезные проблемы.

Местный житель Доромир высказывает корреспонденту ForUm’a свое мнение: «Люди ловят рыбу, потому что экономика в упадке. А вы ищете людей, которые хотя бы таким образом пытаются заработать».

Ну а бабушки, узнав, что рыба конфискована и купить ее больше нельзя, решают разбирать товар просто так, что немедленно пресекает оперативная группа.

Депутат сельского совета Александр Калигуда решает объясниться с журналистами, но только усугубляет ситуацию.

«Когда рыба ловится, тогда ее тут и продают. Бывает, что вижу ее здесь, но нерегулярно. У нас случаются инспекции с проверкой, но нечасто. Это ведь стихийный рынок, неоформленный».

Узнав о подобном положении вещей, оперативная группа поручает прибывшим на место сотрудникам МВД сделать запрос относительно статуса этой торговой площадки и оформить протокол на нарушителей.

Однако участковый Александр Здор неожиданно отказывается оформлять протокол за торговлю в неустановленном месте.

«В статье 160 Кодекса Украины указано, что запрещена торговля с рук в неустановленных местах города. Поэтому сейчас Кабинет Министров разбирается с запретом и в селах, но пока административным кодексом это не предусмотрено. Мы проводим профилактические проверки, на прошлой неделе здесь был участковый. А сегодня вот так получилось».

Рыбу у браконьеров конфискуют, однако, как мы узнали позже, у Главрыбвода недостаточно морозильных камер, чтобы хранить конфискованный продукт, поэтому, скорее всего, она останется у самих продавцов. Такой вот парадокс. В то же время Бориспольский район остается лидером по рыбному браконьерству – только в 2012 году здесь было составлено не менее ста протоколов.

По дороге из села Вишенки мы заезжаем на 5-й шлюз Каневского водохранилища. Здесь много рыбаков-любителей с удочками. Все жалуются на сети, которые браконьеры ставят в местах нереста рыбы.

Юрий Курашев показывает рыбу, пойманную сетями и конфискованную Главрыбводом за эту ночь. Одну из них нашли в обводном канале Киевского моря, вторую – на Десенке. Эти сети сожгут, а рыбу сдадут в рыбколхоз.

Для того чтобы найти свои сети, браконьеры кладут сверху на водоеме бутылки, пенопласт или поплавки, которые похожи на обычный мусор. Многие, чтобы не быть обнаруженными, даже используют навигаторы.

Кстати, понять, что сети браконьерские, а не принадлежат рыбному колхозу, очень легко – на них нет специальных бирок, каждая из которых занесена в реестр областного управления Рыбоохраны.

«Чаще всего во время нереста ловят сетями щуку и плотву, которая выходит погреться. В сети с ячеей в 4,5 см попадается мелкая щучка, плотва, окунь, 8 см – крупная щука, сом, толстолобик», – рассказывает Юрий Курашев.

По словам главного инспектора, если сравнивать с советскими временами, сейчас браконьеров стало намного меньше. Это связано и с увеличением штрафов, и с глобальной застройкой водоемов, куда теперь не подступишься, и с новой техникой самой рыбоохраны. «Сейчас мы работаем на лодках с подвесными двигателями в 75 лошадиных сил. Они ходят быстро и тихо, что немаловажно в нашей работе».

Затем мы отправляемся на рынок «Харьковский». Там инспекторы не находят правонарушителей – у всех продавцов документы в порядке. Поэтому переезжаем на рынок «Юность», где, по словам оперативников, рыбных браконьеров больше всего. Однако, удивительное дело, сегодня с прилавков исчезла абсолютно вся рыба, даже морская. Оказалось, что кто-то из солидарности сообщил рыночным коллегам о возможном визите инспекции, и те решили перестраховаться.

Но у инспекторов есть на примете еще одна точка – рынок «Лесной», где также часто торгуют рыбой. Вскоре обнаруживается нарушитель. Женщина продает живую рыбу в металлических контейнерах, к которым подсоединены баллоны с воздухом.

«Вроде как рыба из рыбного хозяйства Одесской области, но по накладной непорядок, нет даты и подписи, без которых она не действительна. Обычная бумажка, на которую они ставят штамп и в которую могут когда угодно вписать любую дату. Все это незаконно. Объясняют, что забыли поставить дату, что работают на хозяина, но на самом деле все это делают самостоятельно», – объясняет Юрий Курашев.

Как смог убедиться ForUm, в погоне за быстрой наживой люди совершенно не думают об огромном уроне, наносимом водоемам родной страны.

За первый квартал 2013 года работники рыбоохранных органов уже успели задержать 15479 нарушителей, на которых наложены штрафы на сумму 286628 грн и насчитано убытков за вред водным биоресурсам на 5 млн 903506 грн.

А в период нерестового запрета в прошлом году (в среднем около двух месяцев) было разоблачено 22862 нарушения, за которые наложены штрафы на сумму 1 млн 732 тыс. грн, насчитано убытков на 14 млн 056 грн. Было задержано 119 тыс. 654 кг рыбы, в том числе за незаконное приобретение или сбыт – 61 тыс. 877 кг. Также было изъято почти 30 тысяч запрещенных орудий незаконного лова – сетей, волоков, неводов, тралов и других.

Из года в год рыбные популяции в Украине сокращаются, а люди, к сожалению, по-прежнему думают лишь об одном – как бы легко и быстро заработать денег на дармовом природном ресурсе. Хотелось бы напомнить всем горе-рыбакам – место для рыбалки с удочкой на широких просторах нашей страны найдется каждому. Вот только всему свое время.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4399