Утвержден новый Порядок формирования государственного заказа на подготовку специалистов, научных, научно-педагогических и рабочих кадров, а также повышение квалификации и переподготовку кадров. Соответствующее решение было одобрено Кабинетом Министров 15 апреля.

Отныне государственный заказ будет формироваться с учетом среднесрочного прогноза потребности в специалистах и рабочих кадрах на рынке труда. Среднесрочный прогноз составляется в соответствии с методикой, утвержденной Минэкономразвития. Она предусматривает расчет потребности экономики в рабочей силе в профессиональном разрезе на 5 лет. Для прогнозирования используются прогнозные показатели по валовой добавленной стоимости, производительности труда, фактической структуры занятых по профессиям.

Это новый подход к формированию государственного заказа, который позволит осуществлять подготовку специалистов и рабочих кадров в точном соответствии с потребностями рынка труда. Такое задание содержится, напомним, в одном из пунктов Национального плана действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины.

Таким образом, будет повышаться образовательный потенциал граждан, которые при этом будут получать обучение или повышать квалификацию на госзаказе только на востребованные специальности.

Реализация постановления Кабинета Министров Украины не требует дополнительных расходов из госбюджета. Документ не является регуляторным актом. Он согласован со всеми министерствами, другими органами власти, а также отраслевыми академиями наук и др.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891