Статус наблюдателя в Таможенном союзе или сотрудничество с этой организацией по формуле 3+1, на чем настаивают украинские власти, является самообманом, сообщил советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев.

«Такого формата нет. Это самообман. Наблюдать – это значит не участвовать. Украина является наблюдателем в ЕврАзЭС и практически никак не принимает участие в его работе. Быть наблюдателем – это лукавство для того, чтобы обмануть общественное мнение», - сказал Глазьев, сообщает «УНИАН».

По его мнению, юридически статус наблюдателя «ничего ровным счетом дать не может», даже если его придумают. «Это так же, как формула 3+1 – тоже для обмана широкой публики, чтобы люди надеялись, что идет какой-то процесс. Нет такой формулы 3+1. Либо вы участвуете, либо нет, а 3+1 равняется 4, и это каждый первоклассник знает, но почему-то у украинского руководства другая логика», - отметил он.

Напомним, 5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

12 апреля в ходе общения с пользователями Facebook премьер-министр Николай Азаров заявил, что на предстоящей встрече президентов стран Таможенного союза и Президента Украины Виктора Януковича будет обсуждаться вопрос о получении Украиной статуса наблюдателя в данном объединении.

Азаров добавил, что правительство Украины также создало специальную группу, которая занимается изучением договорно-правовой базы Таможенного союза и того, к каким конкретным соглашениям Украина могла бы присоединиться и на каких условиях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1114