В Украине ежегодно регистрируетсясемь тысяч профессиональных заболеваний. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a,в ходе круглого стола сообщила главный внештатный специалист по профпаталогиям Министерства охраны здоровья Украины Анжела Басанец.

«Профессиональная заболеваемость в Украине последние годы держится на уровне 6,5 -7 тысяч новых установленных случаев. Большую часть среди них занимают заболевания в угольной отрасли – 84%, далее идет металлургическая промышленность и машиностроение. Наибольшее количество таких заболеваний, что логично, регистрируется в угледобывающих регионах Украины», - отметила она.

По словам Басанец, не смотря на значительный уровень профессиональной заболеваемости, в Украине он остается ниже, чем в европейских странах. Это связано не с лучшими условиями труда, а с тем, что официальная статистика регистрирует только незначительную часть «рабочих болячек».

«Большая их часть сознательно или бессознательно скрывается. Это связано с нежеланием работодателя выделять средства на своевременную диагностику профессиональных заболеваний и реабилитацию больных, обратное течение болезни которых еще возможно», - подчеркнула Басанец.

Как сообщила специалист, среди заболеваний профессиональной этиологии в Украине преобладают заболевания бронхолегочной системы – пневмокониозы, хронические неспецифические заболевания легких и т.д. Второе место занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, сенсоневральная глухота. Также значительное место занимают болезни системы кровообращения.

Кроме того, по словам Басанец, ежегодно более 1 млн работников обрабатывающей промышленности и более 0,5 млн работников сельского хозяйства подвергаются влиянию канцерогенных факторов, вызывающих рак.

«Уровень признанного в Украине «профессионального» рака составляет 0,96%, что в сто раз меньше чем в странах Бельгии, Норвегии, притом, что ожидаемый уровень рассчитанный специалистами-эпидемиологами, составляет 10%. То есть профессиональный рак в Украине является катастрофически недооцененным», - сообщила Басенец.

Также, по словам специалиста, недооцененными остаются «профессиональные» туберкулез и ВИЧ-инфекция (с ней в Украине зарегистрировано только 3 человека).

Басанец подчеркнула, что сложившаяся ситуация связана не только с экономией средств со стороны работодателей, нои с тем, что больные не знают, что могут связать свой диагноз с профессией, а медицинские работники не хотят разглашать подобные факты. Кроме того, в Украине до сих пор нет национального реестра профессиональных заболеваний.Тем не менее, в настоящее время работы над ним ведутся.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

937