После введения нового Уголовного процессуального кодекса Украины количество лиц, находящихся под стражей в следственных изоляторах, уменьшилось на 5850 человек и по состоянию на 1 апреля составило 26 тыс. 407 человек. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Александр Лисицков.

По его словам, если в период действия старого УПК в СИЗО ежемесячно попадали в среднем 4 тыс. арестованных, то сейчас не более 900, сообщает «УНИАН».

Как отметил Лисицков, всего в ведении ГПтСУ находится около 300 тыс. граждан, из которых около 142 тыс. лишены свободы и почти 145 тыс. осуждены за наказания, не связанные с лишением свободы. Как свидетельствует анализ, криминогенный состав осужденных продолжает оставаться относительно сложным и порождает ряд угроз в деятельности органов и учреждений исполнения наказаний. В частности, среди лиц, отбывающих наказание, осужденных за умышленное убийство, 16,3 тыс. человек, за убийство при отягчающих обстоятельствах - 8,2 тыс., за разбой и вымогание - 27,7 тыс.

Как ранее сообщал ForUm, генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что количество лиц, к которым применена мера пресечения – содержание под стражей, уменьшилось на 12 тысяч.

Новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

935