Суд признал экс-президента Египта Хосни Мубарака невиновным в причастности к гибели демонстрантов во время подавления акций протеста в 2011 году.

Он может быть освобожден из-под стражи в зависимости от результатов судебных заседаний по другим обвинениям против него, сообщает «Al Arabiya».

Адвокат Мубарака подал прошение об освобождении своего подзащитного, так как тот находится в камере предварительного заключения дольше предусмотренных законом двух лет, отмечает телеканал.

В настоящее время в Египте проходят повторные слушания по делу бывшего президента, обвиненного в прошлом году в гибели сотен людей в ходе массовых выступлений во время революции 2011 года. В минувшую субботу состоялось первое слушание, на котором судья взял самоотвод и объявил о переводе дела в апелляционный суд Каира.

Мубарак подозревался в применении силы во время подавления акций протеста весной 2011 года. Жертвами тех событий стали более 800 человек, сам Мубарак был вынужден уйти в отставку. Согласно первоначальному вердикту, который был вынесен 2 июня 2012 года, суд не нашел прямых доказательств предоставления экс-президентом права полиции использовать боевые патроны, но учел его косвенную причастность, приговорив к пожизненному заключению.

В январе суд удовлетворил апелляцию о пересмотре приговора и повторном судебном процессе из-за «неудовлетворительной» работы прокурора.

В последние месяцы здоровье Хосни Мубарака значительно ухудшилось и из камеры в тюрьме Тора он переведен в военный госпиталь. На судебных заседаниях он присутствовал, лежа на медицинской каталке.

Напомним, в отношении Мубарака возбудили новое уголовное дело. В прокуратуре полагают, что он использовал не по назначению средства, выделенные для проведения работ в президентском дворце. Как сообщается, бывшего руководителя страны подозревают в хищении из бюджета около 160 миллионов долларов США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

886