Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что дело осужденной экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко остается проблемой в отношениях между Украиной и Европейским Союзом. Об этом он сказал в интервью польской Gazeta Wyborcza.

«Постоянно повторяю Президенту Украины, что дело Юлии Тимошенко до сих пор является проблемой. С иной стороны - нужно с чего-то начинать. А таким началом было освобождение Юрия Луценко», - сказал Коморовский.

Глава Польского государства отметил, что освобождение бывшего министра внутренних дел Украины Луценко он обсуждал в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и главами правительств стран Вышеградской группы.

Кроме того, по его словам, эта тема обсуждалась во время трехсторонней встречи президентов Польши, Венгрии и Украины 22 марта в Варшаве, а также во время последнего телефонного разговора с Президентом Украины Виктором Януковичем 7 апреля.

«Евросоюз ожидает очередных шагов, которые бы позволили разблокировать украинскую дорогу в ЕС», - подчеркнул Коморовский, сообщает «УНИАН».

Он добавил, что во время последнего разговора с Януковичем обратил внимание на евроинтеграционные мероприятия, которые украинская власть должна осуществить.

«Речь идет о реформе юридической системы, также об изменении избирательного законодательства и нескольких других реформах», - сказал президент Польши.

Коморовский также отметил, что май является чрезвычайно важным месяцем, потому что именно в мае Еврокомиссия будет оценивать прогресс, достигнутый Украиной в вопросах, решение которых необходимо для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре 2013 года.

Напомним, 7 апреля Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании Луценко, и в тот же день экс-министр был освобожден.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1088