Эксперты считают, что оппозиция меньше заинтересована в выборах мэра Киева и больше – в выборах Киевсовета.

«Отсутствие единого кандидата на сегодня – действительно проблема для оппозиции. Но большая проблема для нее – тот факт, что большинство в парламенте вряд ли поддержит проведение выборов как мэра Киева, так и Киевсовета», – отмечает эксперт по политическим вопросам Елена Дьяченко.

По ее словам, власть готова назначить дату выборов мэра, поскольку рейтинг Попова на данный момент не вызывает сомнений в его победе над любым кандидатом от оппозиции, кроме Виталия Кличко. В то же время ситуация с выборами в Киевсовет не такая однозначная – киевляне настроены оппозиционно.

«В свою очередь оппозиция меньше заинтересована в выборах мэра, где у нее слабые позиции и больше – в выборах депутатов Киевсовета», – сказала Дьяченко, сообщает «Обозреватель».

Как сообщали ранее СМИ, по информации источников в парламентской оппозиции, на данный момент руководство оппозиционных партий не приняло окончательного решения относительно снятия блокады Верховной Рады. Среди рядовых нардепов-оппозиционеров бытует мнение, что причиной блокирования Верховной Рады и появления новых требований, в частности об отставке правительства Николая Азарова, является попытка лидеров оппозиции оттянуть с принятием решения по киевским выборам. Это в свою очередь связано с тем, что лидеры не могут договориться по единому кандидату на должность мэра Киева.

О неготовности оппозиции к выборам в Киеве высказался, в частности, бютовец Анатолий Гриценко. «Никакого обсуждения не было! Ни на фракции, ни на политсовете фракции. Никакого! Хотя я неоднократно предлагал Яценюку с Турчиновым провести такое обсуждение и четко определиться относительно кандидата в мэры от оппозиции. Не я один предлагал. Чтобы безответственно не держать паузы, а главное – не обманывать ни киевлян, ни самих себя. Иначе борьба за выборы в Киеве воспринимается людьми как имитация борьбы. Неискренность и фальшь ситуации уже трудно скрывать. Киевляне это тоже чувствуют. Они уже не реагируют на призывы вождей, что и подтвердила сегодняшняя акция у Рады…» – написал Гриценко на своей странице в Facebook.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

851