В Министерстве культуры Украины заверяют, что плата за обучение в художественных школах и школах эстетического воспитания для детей не будет повышена до конца текущего учебного года.

Об этом сообщил начальник отдела анализа и прогнозирования деятельности учебных заведений Министерства культуры Украины Иван Походзей во время пресс-конференции.

«Плата, по крайней мере, до конца этого года, однозначно останется такой же. Если будет приниматься какое-то правительственное решение, то, конечно, оно будет вводиться с нового учебного года», - сказал Походзей.

По его словам, письмо Министерства финансов центральным органам исполнительной власти от 28 января 2013 года, которым рекомендуется повысить плату за обучение в художественных школах и школах эстетического воспитания до уровня себестоимости, пока не имеет никакой силы и должно быть согласовано со многими ведомствами.

Походзей объяснил, что Минкультуры является центральным органом в области культуры и искусств и вырабатывает стратегию и государственную политику в этом направлении, поэтому его позиция в этом остром вопросе будет доминирующей, сообщает «УНИАН».

Начальник отдела отметил, что в мае Минкультуры проведет совещание с начальниками областных отделов культуры, во время которого ведомство определит согласованную позицию по поводу повышения платы за обучение.

Вместе с тем он добавил, что даже незначительное повышение стоимости обучения в художественных школах и кружках приводит к оттоку определенного процента детей, потому, по его мнению, такие вещи не должны происходить.

Походзей добавил, что 29 декабря 2012 года Министерство финансов уже предлагало в 4 раза повысить плату за обучение в художественных школах, но Минкультуры заблокировало принятие этого решения.

По словам председателя Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания, директора Киевской музыкальной школы №35 Александра Шалита, себестоимость обучения одного ребенка в художественной школе в среднем по Украине составляет, минимум, 1300 грн в месяц, а в Киеве эта цифра нередко достигает 3 тыс. грн. Он подчеркнул, что такое повышение цен недопустимо.

Также Шалит добавил, что некоторые руководители художественных школ и руководители управлений культуры городов за сотрудничество со СМИ в освещении этого вопроса уже получили выговоры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1624