Первое предварительное слушание в рамках судебного процесса о крушении в январе прошлого года круизного лайнера Costa Concordia началось в понедельник в городе Гроссето. Как сообщают местные СМИ, на заседание прибыл и экс-капитан судна Франческо Скеттино — главный обвиняемый по делу.

Вместе со Скеттино, который обвиняется в непреднамеренном убийстве, кораблекрушении и оставлении судна, на скамье подсудимых предстанут еще пять человек: старший помощник капитана Чиро Амброзио, офицер судна Сильвия Короника, рулевой Якоб Русли Бин, директор бортовой гостиницы Манрико Джампедрони и координатор кризисного центра компании-судовладельца Costa Crociere Роберто Феррарини, передает РИА «Новости».

Бывший капитан лайнера Costa Concordia Франческо Скеттино

Как отмечает телеканал Rai News24, предварительные судебные заседания, которые будут носить технический характер, продлятся до 24 апреля. Агентство Ansa в свою очередь отмечает, что второй этап этого судебного процесса, согласно решению судьи Пьетро Молино, состоится с 13 по 23 мая, а третий — с 8 по 20 июля.

 
Напомним, итальянское судно Costa Concordia потерпело крушение в ночь на 14 января в Тирренском море близ острова Джильо у побережья Тосканы. На борту судна находились более 4,2 тысячи человек. Жертвами трагедии стали 32 человека, двое из которых до сих пор числятся пропавшими без вести.

Прокуратура Гроссето обвиняет капитана Costa Concordia Франческо Скеттино в преступной халатности, непреднамеренном убийстве людей и оставлении судна в опасности, а также в нанесении экологического ущерба зоне, где затонуло судно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

909