Вопросы улучшения обеспечения населения качественной водой должны быть приоритетными в деятельности центральной и местной власти Украины. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев в комментарии журналистам по случаю Дня окружающей среды, который отмечается в Украине каждую третью субботу апреля.
 
По его словам, в Украине в последние десятилетия сохраняются негативные тенденции относительно недостачи пресной воды, постепенного истощения и возрастающего загрязнения ее источников. В результате падает качество питьевой воды, растет потенциальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций, ухудшается эпидемиологическая ситуация.
 
Секретарь СНБО отметил, что до 2010 года эта сфера финансировалась крайне неудовлетворительно. Он напомнил, что в 2011 году была кардинально обновлена государственная целевая программа «Питьевая вода Украины», которая стала генеральным планом модернизации отрасли до 2020 года. «Наша задача в условиях любых экономических сложностей, гарантировать полноценное финансирование и выполнение этой программы», - подчеркнул Клюев.
 
В то же время, по словам секретаря СНБО, решение многих проблем, накапливающихся десятилетиями, выходит далеко за рамки реализуемых сегодня профильных государственных программ. Одной из ключевых проблем он назвал дефицит финансирования на модернизацию систем водоснабжения, водоотвода и других гидротехнических сооружений по всей Украине.
 
Клюев сообщил, что в аварийном и ветхом состоянии находятся около 37% водопроводных сетей, а потери воды в системах водоснабжения составляют почти 30% от объема поданной воды в сеть и постоянно растут. В неудовлетворительном состоянии находится и большинство децентрализованных объектов водоснабжения – бюветов и колодцев, а артезианские воды во многих регионах Украины требуют дополнительной очистки. По словам Клюева, несмотря на то, что по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия Украина более чем вдвое уменьшила объем использования воды, из-за низкого качества очистки сточных вод уровень загрязнения водоемов не уменьшается.
 
Секретарь СНБО подчеркнул необходимость ускорения внедрения новых технологий и оборудования для очистки воды. Также, по словам Клюева, нужно принимать дополнительные меры по очистке ливневых и шахтных вод. Секретарь СНБО заявил, что считает необходимым ужесточить ответственность за нарушение требований законодательства по вопросам обеспечения качества водных ресурсов и питьевой воды – слишком много случаев его невыполнения.
 
«Из-за отсутствия должного реагирования допускается большое количество нарушений в пределах водоохранных зон и прибрежных полос – такие земли предоставляют во временное пользование и в частную собственность, на них даже возникают несанкционированные свалки», - сказал Клюев. Кроме этого, по словам секретаря Совбеза Украины, важно повысить эффективность системы мониторинга объектов водоснабжения, провести их паспортизацию, что даст возможность в дальнейшем проводить адекватный анализ их состояния.
 
Клюев также заявил, что нормативно-правовая база, касающаяся этой сферы, требует значительного совершенствования и гармонизации с водным законодательством Европейского Союза.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

602