Количество сделок на вторичном рынке жилой недвижимости за первый квартала 2013 г. по сравнению с аналогичным кварталом прошлом года сократилось в два раза.
 
Об этом рассказал «Капиталу» президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

«По нашим подсчетам, в марте было зарегистрировано лишь около 700 сделок, тогда как за такой же месяц прошлого года — около 1,4 тыс.», — говорит он и добавляет, что на таком низком уровне продажи квартир были лишь сразу после начала финансового кризиса — в первом квартале 2009 г. Получить официальную статистику от Государственной регистрационной службы «Капиталу» не удалось: на момент подготовки статьи ведомство не предоставило никаких данных.

Отсутствие активности на вторичном рынке спровоцировало снижение цен на жилье. По словам Рубанова, старые квартиры по итогам первого квартала 2013 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года подешевели на 8%, а по данным агентства недвижимости «Планета Оболонь» — на 3%. Сегодня средняя цена квадратного метра на вторичном рынке составляет $1,7 тыс.

Директор агентства недвижимости «Каштан 2000» Сергей Позняк отмечает, что на рынок вернулись цены двухлетней давности. «Некоторые продавцы сейчас готовы отдать однокомнатные хрущевки на Борщаговке или Бортничах за $40-45 тыс.»,— говорит он и добавляет, что в прошлом году такие же квартиры можно было приобрести минимум за $50 тыс.

До конца первого полугодия старое жилье дешеветь не будет, уверен Позняк. По его словам, это связано с ростом активности покупателей в апреле текущего года. «На рынке наблюдается небольшой отложенный спрос и все те, кто не смог приобрести квартиры в первом квартале, начнут сейчас оформлять сделки», — заключает Позняк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

993